梅干し入り オカラです♪ レシピ・作り方

梅干し入り オカラです♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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乾燥野菜を使った簡単オカラです。オカラは傷みやすいので、蒸し暑い季節でもあり、梅干しの果肉を入れてみました。

材料(8人分)

  • 卯の花 150g
  • 乾燥野菜 30g
  • 油揚げ 1枚
  • 生椎茸 小3枚
  • ごま油 大さじ1.5
  • 出汁 1カップ
  • 薄口醤油 お玉1/2~1
  • 梅干しの果肉(自家製) 小さじ1.5

作り方

  1. 1 乾燥野菜はたっぷりの水で戻します。油揚げは1cm×2cmくらいに刻みます。生椎茸は1cm角に刻みます。梅干しの果肉は皮ごと細かく刻みます。
  2. 2 ボウルに布巾を用意し、卯の花を入れます。布巾で包みこみ、水を張ってもみ洗いし、水気をきつく絞ります。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、生椎茸・油揚げを中火で炒めます。
  4. 4 水気を切った乾燥野菜を加えて炒めます。
  5. 5 卯の花・梅干しの果肉を加え、弱火にしてよく混ぜます。
  6. 6 出汁・醤油を加え、全体をよく混ぜます。フタを少しずらし、弱火で煮ます。グツグツしたら火を止めて味をなじませます。

きっかけ

久しぶりにオカラを作りました。とても蒸し蒸ししているので、梅干しの果肉を入れてみました。梅干しのしょっぱさが爽やかなオカラです。

おいしくなるコツ

梅干しに塩分があるので、醤油は控えめの方が美味しいです。少なめにして味を見て加減してください。梅の果肉はなるべく細かく刻んで散らすとまんべんなく混ざります。

  • レシピID:1760002400
  • 公開日:2011/06/15
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カテゴリ
おから
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梅2011 オカラ マクロビ ヴィーガン
料理名
梅干し入りオカラ
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