鶏肉とさやいんげんの塩炒め レシピ・作り方

鶏肉とさやいんげんの塩炒め
  • 約15分
  • 300円前後
*REN-REN*
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シンプルな塩味です。
少量のスープを足し炒め煮にするので、野菜が柔らかくなります。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 150g
  • さやいんげん 100g
  • 〇塩 ひとつまみ
  • 〇酒 小1
  • 〇片栗粉 小1
  • もやし 1/4袋
  • パプリカ 1/4個
  • しょうが 少々
  • サラダ油 小2
  • □水 1/4カップ
  • □鶏がらスープの素 小1/2
  • □酒 大1
  • □塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 1 さやいんげんは半分に切る。

    もやしを洗う。

    パプリカはさやいんげんの太さにあわせて3~5mm程の千切りにする。

    しょうがはみじん切りにする。(チューブのしょうがでも大丈夫)
  2. 2 鶏むね肉は厚さ5mmぐらいでそぎ切りにし、〇の塩と酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  3. 3 □の水、スープの素、酒、塩、こしょうをあわせる。
  4. 4 フライパンにサラダ油小1を中火で熱し、鶏むね肉を2分ほど全体の色が白っぽくなるまで炒めて取り出す。
  5. 5 同じフライパンにサラダ油を小1足し、しょうが、さやいんげん、もやし、パプリカをさっと炒め、3のスープを加え水分が少なくなるまで中火で2~3分炒める。
  6. 6 4の鶏むね肉を戻し、さらに1分ほど炒めて完成。

きっかけ

さやいんげんで、胡麻和え以外のメニューを考えました。冷凍いんげんを使えば手軽に作れます。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、炒めすぎるとぱさぱさになるので、表面に焼き色がついたら一度取り出します。 パプリカやもやしは抜いても大丈夫。鶏肉とさやいんげんだけでもOKです。 今回は冷凍いんげんを使いましたが、新鮮ないんげんでももちろん美味しいです。

  • レシピID:1760002378
  • 公開日:2011/06/10
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その他の鶏肉
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おつまみ2011 さやいんげん 赤ピーマン 鶏むね肉
料理名
鶏肉とさやいんげんの塩炒め
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