鶏肉とさやいんげんの塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さやいんげんは半分に切る。
もやしを洗う。
パプリカはさやいんげんの太さにあわせて3~5mm程の千切りにする。
しょうがはみじん切りにする。(チューブのしょうがでも大丈夫) - 2 鶏むね肉は厚さ5mmぐらいでそぎ切りにし、〇の塩と酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- 3 □の水、スープの素、酒、塩、こしょうをあわせる。
- 4 フライパンにサラダ油小1を中火で熱し、鶏むね肉を2分ほど全体の色が白っぽくなるまで炒めて取り出す。
- 5 同じフライパンにサラダ油を小1足し、しょうが、さやいんげん、もやし、パプリカをさっと炒め、3のスープを加え水分が少なくなるまで中火で2~3分炒める。
- 6 4の鶏むね肉を戻し、さらに1分ほど炒めて完成。
きっかけ
さやいんげんで、胡麻和え以外のメニューを考えました。冷凍いんげんを使えば手軽に作れます。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は、炒めすぎるとぱさぱさになるので、表面に焼き色がついたら一度取り出します。 パプリカやもやしは抜いても大丈夫。鶏肉とさやいんげんだけでもOKです。 今回は冷凍いんげんを使いましたが、新鮮ないんげんでももちろん美味しいです。
- レシピID:1760002378
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉とさやいんげんの塩炒め
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少量のスープを足し炒め煮にするので、野菜が柔らかくなります。