きのこのマリネ レシピ・作り方

きのこのマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
*REN-REN*
*REN-REN*
お値打ちなきのこを使って、常備菜はいかがですか。
3日ぐらいは美味しく食べられます。

材料(3~4人分)

  • ブナピーまたはぶなしめじ 2株
  • *たまねぎ 小1/4個
  • *酢 大3
  • *サラダ油 大2
  • *塩、こしょう 適量

作り方

  1. 1 きのこの石づき部分をとり、食べやすい大きさに裂く。
    たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2 耐熱容器にきのこを入れ、ふんわりラップをし、600Wで2分加熱。
    加熱むらができないようにかき混ぜ、さらに600W1分半から2分加熱する。
  3. 3 加熱している間に*印をボウルに合わせて、ドレッシングを作る。
  4. 4 きのこに火が通ったら、熱いうちに3のドレッシングに和えて、冷めるまで漬ける。

きっかけ

体によいきのこを、毎日食べられるように考えました。

おいしくなるコツ

全体的に白い食材ばかりなので、いろどりにパセリをふるとアクセントになります。 お手ごろ価格で購入できるきのこ使って、サラダの一品としてぜひどうぞ。

  • レシピID:1760002238
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
きのこのマリネ
*REN-REN*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごろ4834
    ごろ4834
    2011/06/13 08:29
    きのこのマリネ
    マリネって初めて作ったのですが、意外に簡単にできるんですね~
    おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る