名古屋っぽい手羽先唐揚げ レシピ・作り方

名古屋っぽい手羽先唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
*REN-REN*
*REN-REN*
この手羽先を食べながら、ビールをぐいぐいいっちゃってください。

材料(2人分)

  • 手羽中 10~12本
  • 大1
  • 揚げ油 適量
  • しょうゆ、みりん 各大3
  • こしょう 少々
  • ごま 小1

作り方

  1. 1 手羽中に酒をもみこみ、ペーパータオルで余分な水分をふきとる。
  2. 2 揚げ油を中温(170℃ぐらい)
    まで上げ、1をこんがりときつね色になるまで揚げる。
  3. 3 2を揚げている間に、しょうゆとみりんを合わせて火にかけ、みりんのアルコール分を飛ばし、少し煮詰める。
  4. 4 こんがりと揚がったら、引き上げ油をよくきり、3のたれにからめる。
    お好み量のこしょうを振り、ごまをかける。

きっかけ

名古屋を離れて約10年。 あ~、手羽先食べたいと思いたち、なんとなく作ってみたらこうなりました。

おいしくなるコツ

今回は、粉をつけずに揚げましたが、お好みで片栗粉を薄くつけて揚げると、たれがからみやすくなると思います。 お子様には、こしょうをかけずに、大人にはこしょうたっぷりと作り分けることができます。 お手ごろに買える手羽先で一品どうぞ。

  • レシピID:1760002028
  • 公開日:2011/05/09
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その他の鶏肉手羽先の唐揚げ
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手羽先 唐揚げ 甘辛味 おつまみ
料理名
手羽先唐揚げ
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