濃厚ソース de 和風ハンバーグ++ レシピ・作り方

濃厚ソース de 和風ハンバーグ++
  • 約30分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
濃厚ソースの期待を裏切らない和風ハンバーグです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パン粉を牛乳に浸しておき、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
    (玉ねぎは炒めても炒めなくても、お好みで♪)
  2. 2 1と合挽き肉にナツメグ・塩こしょうを振り、手早くよく混ぜます。
  3. 3 サラダ油(材料外)をひいたフライパンに、2を入れ両面焼きます。

    (ひっくり返して焼き目を付けたら、少し水を入れ蓋をして、蒸し焼きにするとふっくらします)
  4. 4 別の小鍋に、スライスした生しいたけと※の材料を全ていれて、中火でグラグラするまで煮ます。
  5. 5 合わせておいた◎を4に少しずつ加え、とろみを付けたらソース完成!
  6. 6 3のハンバーグに5のソースをかけ、おろした大根をそえたら出来上がり♪

きっかけ

シンプルな和風ハンバーグを食べたいと言われて・・・

おいしくなるコツ

水分の多い大根おろしをかけるので、4の工程では少し強めのとろみを付けておくと、食べる時にソースが水っぽくなりません!

  • レシピID:1760002231
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
和風ハンバーグ 和風ソース 簡単ハンバーグ ふっくらハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なな1151
    なな1151
    2016/08/11 10:56
    濃厚ソース de 和風ハンバーグ++
    ソースがとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • YOOON
    YOOON
    2012/10/11 19:30
    濃厚ソース de 和風ハンバーグ++
    単体だと少ししょっぱかったですが、ハンバーグと食べると絶妙でしまた(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る