濃厚ソース de 和風ハンバーグ++ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
パン粉を牛乳に浸しておき、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
(玉ねぎは炒めても炒めなくても、お好みで♪) - 2 1と合挽き肉にナツメグ・塩こしょうを振り、手早くよく混ぜます。
-
3
サラダ油(材料外)をひいたフライパンに、2を入れ両面焼きます。
(ひっくり返して焼き目を付けたら、少し水を入れ蓋をして、蒸し焼きにするとふっくらします) - 4 別の小鍋に、スライスした生しいたけと※の材料を全ていれて、中火でグラグラするまで煮ます。
- 5 合わせておいた◎を4に少しずつ加え、とろみを付けたらソース完成!
- 6 3のハンバーグに5のソースをかけ、おろした大根をそえたら出来上がり♪
きっかけ
シンプルな和風ハンバーグを食べたいと言われて・・・
おいしくなるコツ
水分の多い大根おろしをかけるので、4の工程では少し強めのとろみを付けておくと、食べる時にソースが水っぽくなりません!
- レシピID:1760002231
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ
レポートを送る
2 件