米ぬか入り ホットケーキです♪ レシピ・作り方

米ぬか入り ホットケーキです♪
  • 約30分
  • 100円以下
mak789
mak789
米ぬかを入れるとサクッとした歯触りのホットケーキになります。メープルシロップがないので、豆乳クリームを添えました。

材料(2人分)

  • 炒った米ぬか 2/3カップ
  • 無糖ホットケーキミックス(HCM) 1/3カップ
  • 重曹 小さじすり切り1
  • 多良間島黒砂糖 大さじ1.5~2
  • 無調整豆乳 100cc
  • 菜種油 小さじ2
  • 豆乳クリーム(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・HKM・重曹を入れてよく混ぜます。豆乳を用意します。
  2. 2 小鍋に豆乳・黒砂糖を入れて弱火で煮溶かします。溶ければ火を止め、ボウルにゆっくり加えます。
  3. 3 ダマにならないようよく混ぜます。ぼたっとしてきたらOKです。水分が足りないようなら豆乳を足してください。
  4. 4 フライパンに油を敷き、3の半量を入れます。丸くなるようスプーンなどで整えながら中火で焼きます。両面に綺麗な焼き目がつけばOKです。お皿に移して豆乳クリームを添えます。

きっかけ

米ぬかを入れたオヤツにはまっています。空炒りした米ぬかでシンプルなホットケーキを焼きました。豆乳クリームを添えて美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

豆乳の量を増やせばトロっとしたタネになり、弱火でじっくり焼けばサクサクになります。水分少なめなら厚めのホットケーキになります。焼き目がついてから弱火でじっくり火を通しましょう。黒砂糖は粉と混ざりにくいので豆乳を温めて煮溶かします。

  • レシピID:1760002185
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
米ぬか ホットケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
ホットケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る