米ぬか入り ホットケーキです♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炒った米ぬか 2/3カップ
- 無糖ホットケーキミックス(HCM) 1/3カップ
- 重曹 小さじすり切り1
- 多良間島黒砂糖 大さじ1.5~2
- 無調整豆乳 100cc
- 菜種油 小さじ2
- 豆乳クリーム(レシピあり) 適量
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・HKM・重曹を入れてよく混ぜます。豆乳を用意します。
- 2 小鍋に豆乳・黒砂糖を入れて弱火で煮溶かします。溶ければ火を止め、ボウルにゆっくり加えます。
- 3 ダマにならないようよく混ぜます。ぼたっとしてきたらOKです。水分が足りないようなら豆乳を足してください。
- 4 フライパンに油を敷き、3の半量を入れます。丸くなるようスプーンなどで整えながら中火で焼きます。両面に綺麗な焼き目がつけばOKです。お皿に移して豆乳クリームを添えます。
きっかけ
米ぬかを入れたオヤツにはまっています。空炒りした米ぬかでシンプルなホットケーキを焼きました。豆乳クリームを添えて美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
豆乳の量を増やせばトロっとしたタネになり、弱火でじっくり焼けばサクサクになります。水分少なめなら厚めのホットケーキになります。焼き目がついてから弱火でじっくり火を通しましょう。黒砂糖は粉と混ざりにくいので豆乳を温めて煮溶かします。
- レシピID:1760002185
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
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