カルシウムを取りたい人のご飯 レシピ・作り方

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yonja8170
いつものご飯で手軽に、おいしくカルシウムがとれます。

材料(4人分)

乾燥ひじき
大匙1
人参
4分の1本
こんにゃく
4分の1丁
ちくわ
1本
シラス
大匙1
めんつゆ
大匙1.5
ごま油
小さじ1
鳥肉
50g

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはお水につけて戻し細かいざるにあけて、お水が綺麗になるまで流水で洗う。
  2. 2
    お米は炊く30分前に洗いざるにあける。
  3. 3
    人参、こんにゃく、ちくわ、鳥肉は大き目のみじん切りにする。
  4. 4
    炊飯器にお米と1割増しのめんつゆ込みのお水、具、ごま油を入れて炊く。
  5. 5
    炊き上がったら、10ほどむらしさっくり混ぜ合わせ、器に盛りシラス干しを上にのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ごま油を入れることでつややかに、風味よく仕上がります。

きっかけ

カルシウムを主食でとれるので作ってみました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ひじきご飯

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