米ぬかでパンケーキ焼きました お花見にも♪ レシピ・作り方

米ぬかでパンケーキ焼きました お花見にも♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
米ぬかは炒ってから使いました。1カップに少し足りなかったので、薄力粉を足しています。

材料(4人分)

  • 米ぬか 1カップ弱
  • 国内産薄力粉 大さじ2
  • 有機レーズン 1/4カップ
  • 有機生クルミ 1/4カップ
  • 無調整豆乳 120cc
  • てんさい糖 大さじ1.5
  • 菜種油 大さじ1くらい
  • 重曹 3g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・重曹・てんさい糖を入れてよく混ぜます。レモン汁を絞ります。レーズンは少しの水で戻し、半分に刻みます。クルミは空炒りして細かくします。
  2. 2 ボウルに豆乳を3回くらいに分けて加えます。入れては混ぜるを繰り返し、ダマにならないようにします。混ざればレモン汁を加えてざっと混ぜます。
  3. 3 2にレーズン・クルミを加えます。ザックリ混ぜます。
  4. 4 フライパンを温め、油を敷きます。3を大きいスプーンなどで一すくいずつ落とし、丸に形を整えます。弱火で両面じっくり焼きます。

きっかけ

米ぬかがいっぱいあるので、ケーキにしてみました。独特の芳ばしい香りのパンケーキです。米ぬか効果でサクサクした柔らかいオヤツになりました。お花見にも。

おいしくなるコツ

米ぬかはフライパンで空炒りしたものを使います。量が足りれば薄力粉無しでもOKです。米ぬかが苦手な人は薄力粉を多めにしてください。重曹の独特の味と匂いがレモン汁で中和されます。弱火ですが、焦げ付きやすいので時々底面にフライ返しを差し入れます。

  • レシピID:1760001824
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
お花見2011 米ぬか マクロビ ヴィーガン
料理名
米ぬかパンケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る