米ぬかでパンケーキ焼きました お花見にも♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米ぬか 1カップ弱
- 国内産薄力粉 大さじ2
- 有機レーズン 1/4カップ
- 有機生クルミ 1/4カップ
- 無調整豆乳 120cc
- てんさい糖 大さじ1.5
- 菜種油 大さじ1くらい
- 重曹 3g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・重曹・てんさい糖を入れてよく混ぜます。レモン汁を絞ります。レーズンは少しの水で戻し、半分に刻みます。クルミは空炒りして細かくします。
- 2 ボウルに豆乳を3回くらいに分けて加えます。入れては混ぜるを繰り返し、ダマにならないようにします。混ざればレモン汁を加えてざっと混ぜます。
- 3 2にレーズン・クルミを加えます。ザックリ混ぜます。
- 4 フライパンを温め、油を敷きます。3を大きいスプーンなどで一すくいずつ落とし、丸に形を整えます。弱火で両面じっくり焼きます。
きっかけ
米ぬかがいっぱいあるので、ケーキにしてみました。独特の芳ばしい香りのパンケーキです。米ぬか効果でサクサクした柔らかいオヤツになりました。お花見にも。
おいしくなるコツ
米ぬかはフライパンで空炒りしたものを使います。量が足りれば薄力粉無しでもOKです。米ぬかが苦手な人は薄力粉を多めにしてください。重曹の独特の味と匂いがレモン汁で中和されます。弱火ですが、焦げ付きやすいので時々底面にフライ返しを差し入れます。
- レシピID:1760001824
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 米ぬかパンケーキ
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