らくらく~漬け丼 レシピ・作り方

らくらく~漬け丼
wangmumu
wangmumu
ここでは丼にしましたが、このままおつまみにも、酢飯に乗せてちらしずしにしてもおいしいですよ。

材料(2人分)

  • 刺身の切れ端(何でもOK)
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • ごま油 小さじ2
  • いりごま 大さじ1
  • しそ(好みで) 適量
  • 熱ご飯 2杯
  • もみ海苔 適量

作り方

  1. 1 調味料を合わせときます。
  2. 2 刺身の切り端を入れて、ひと混ぜして、冷蔵庫で保管。
  3. 3 食べる前に、ご飯の上に乗せて、漬け汁をかけて、のりを盛って、出来上がり。

きっかけ

大人たちは刺身で一杯やろうとするとき、チビ子たちにも喜んで食べてもらえるため、考案しました。

おいしくなるコツ

食べる30分前に漬けると、味がしみておいしいです。 しそを入れる場合、盛付ける時に乗せるのももちろんいいですが、千切りして最初から刺身と一緒に付け込むのもお勧めですよ。

  • レシピID:1760001548
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
刺身 簡単らくらく 漬け
料理名
漬け丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る