ぱくぱくと食べる豚肉とれんこんのさっぱりきんぴら レシピ・作り方

ぱくぱくと食べる豚肉とれんこんのさっぱりきんぴら
wangmumu
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お酢が入っていて、さっぱりと食べられます。冷めてもおいしいので、お弁当にもお勧め。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 豚肉に塩をすこし振って、下味をつけます。
  2. 2 れんこんをたてに2つに切って、輪切りにします。
    サッと水につけて、水切りをします。
  3. 3 ○の調味料を合わせときます。
  4. 4 フライパンにごま油を引いて、豚肉を炒めます。色が変わってきたら、れんこんを入れて一緒に炒めます。
  5. 5 れんこんの色が透き通ってきたら、合わせた調味料を入れてさらに炒めます。
  6. 6 汁がなくなってきたら、だしの素を入れて、味を整えます。仕上げにごまを入れて、火を止めてひと混ぜして完成です。

きっかけ

いつも作っている豚肉とれんこんのきんぴらを一味変えようと思って、考案しました。 お酢を入れるだけで、さっぱりとなって、食べやすくなりました。今は、うちの定番です。

おいしくなるコツ

今回は黒ゴマを使いましたが、いつもなら白ゴマを。 個人的に白のほうが馴染みが良く、一層おいしく感じられます。

  • レシピID:1760001546
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
豚肉 れんこん お弁当にお勧め さっぱり
料理名
豚肉とれんこんのさっぱりきんぴら
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つくったよレポート(1件)

  • ぽてっちぇ
    ぽてっちぇ
    2011/03/04 20:31
    ぱくぱくと食べる豚肉とれんこんのさっぱりきんぴら
    お酢がきいててとっても美味しかったです。5歳の子供も美味しいとぺろりとたいらげました。

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