大豆ミートで まるで豚肉の生姜焼き!? レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 大豆ミート(スライスタイプ) 30g
- 生姜おろし 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 柚子の絞り汁 小さじ1
- 菜種油 大さじ1
作り方
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1
大豆ミートを80℃のお湯で5分戻します。お湯が浸かってない部分も浸かるようひっくり返したりします。
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2
おろし生姜・柚子の絞り汁・醤油を合わせます。
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3
1を2に浸けます。まんべんなく浸かるように裏返したりします。
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4
フライパンに油を熱し、3を広げるように並べて中火でじっくり両面を焼きます。こんがり焼けたらOKです。
きっかけ
前に大好きだった生姜焼きを大豆ミートで作りました。柚子が残っていたので、絞り汁も入れてみました。
おいしくなるコツ
スライスタイプは大きめですが、そのまま焼いた方が食べ応えがあります。お湯で戻しても丸まったままのものがあるので、焼く時は平らに広げるようにします。残ったタレは焼いている時に全部かけてしまいましょう。
- レシピID:1760001429
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 大豆ミートの生姜焼き
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