めんつゆで簡単♡山形風芋煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 里芋、人参、玉ねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切る。しめじはいしづきを落としてほぐす。牛肉は一口大に切る。
- 2 豆腐、こんにゃくも食べやすい大きさに切っておく。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛肉を入れて炒める。色が変わったら、他の野菜も入れて炒める。
- 4 野菜がしんなりしてきたら、水を入れて、里芋や人参に火が通るまで煮る。顆粒だしとこんにゃくを入れてさらに煮る。
- 5 野菜が柔らかくなってきたらめんつゆを入れて味付けし、豆腐を入れて一煮たちさせたら完成☆
きっかけ
普段から食べてる芋煮をレシピにしました。
おいしくなるコツ
めんつゆの量はお好みで☆翌日まで余ったらうどんを入れても美味しいです。山形の方はカレーにするそうです。
- レシピID:1760001381
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- 芋煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません