めんつゆで簡単♡山形風芋煮 レシピ・作り方

めんつゆで簡単♡山形風芋煮
  • 約30分
  • 500円前後
misa0103
misa0103
東北の秋の代名詞☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 里芋、人参、玉ねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切る。しめじはいしづきを落としてほぐす。牛肉は一口大に切る。
  2. 2 豆腐、こんにゃくも食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛肉を入れて炒める。色が変わったら、他の野菜も入れて炒める。
  4. 4 野菜がしんなりしてきたら、水を入れて、里芋や人参に火が通るまで煮る。顆粒だしとこんにゃくを入れてさらに煮る。
  5. 5 野菜が柔らかくなってきたらめんつゆを入れて味付けし、豆腐を入れて一煮たちさせたら完成☆

きっかけ

普段から食べてる芋煮をレシピにしました。

おいしくなるコツ

めんつゆの量はお好みで☆翌日まで余ったらうどんを入れても美味しいです。山形の方はカレーにするそうです。

  • レシピID:1760001381
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物芋煮
関連キーワード
めんつゆ 芋煮 里芋 山形
料理名
芋煮
misa0103
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る