おろし生姜たっぷり☆冬の定番☆あんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- おろし生姜 1かけ分
- ★昆布かつおだし 250cc
- ★みりん 大さじ1
- ★白だし か めんつゆ(分量は好みで) 適宜
- 水溶き片栗粉 適宜
- 青物(ねぎや貝割れ菜、水菜) 適宜
- 溶き卵 1個分
- きのこや油揚げなど好みの具材 適宜
作り方
- 1 具材の準備をする。青物は刻んだりしておく。
- 2 鍋に★を全部入れ煮立て、冷凍うどんと具材を入れ2分ほど加熱し、具とうどんに火を通す。おろし生姜、水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
- 3 2に溶き卵を回しながら加え、最後に青物を加えひと混ぜし、火を止めて器に盛る。お好みで、さらにおろし生姜を添えても。
きっかけ
冷え込みがきつくなると、食べたくなる冬の定番おうどん♪
おいしくなるコツ
溶き卵はとろみをつけてから加えてください。
- レシピID:1760001307
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- 生姜あんかけうどん
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