リンゴたっぷり 大人向けバレンタイン炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6人分)
- リンゴ 1個
- レーズン 1/4カップ
- 生クルミ 1/4カップ
- 国内産全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
- 国内産薄力粉 3/4カップ
- 重曹 9g
- レモン汁 大さじ1
- 伊予柑ピール(レシピあり) 50g
- 豆乳キャロブクリーム(レシピあり) 適量
作り方
- 1 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。レーズンは少しの水で戻しておきます。生クルミは空炒りして細かくします。伊予柑ピールは作り置きでOKです。
- 2 ボウルに薄力粉・全粒粉・重曹を入れ、よく混ぜます。レモンを絞ります。リンゴのタネを取り、皮ごと晒し(木綿の布)の上にすりおろし、果汁を絞ります。
- 3 ボウルにすりおろしリンゴ・レモン汁を加え、ダマが残らないようよく混ぜます。
- 4 3に1を加え、練らないようによく混ぜます。
- 5 炊飯器の内釜に4を流し込み、通常モードで炊きます。
- 6 炊ければ内釜を取りだしてしばらく置いておきます。粗熱が取れれば6等分し、豆乳キャロブクリームでハートなどを描きます。
きっかけ
美味しいリンゴがあったので、果汁をたっぷり入れて炊飯器ケーキを作りました。豆乳キャロブクリームでハートを描き、バレンタイン向けにしました。
おいしくなるコツ
リンゴ果汁は1個分でかなり絞れるので、粉は1.5カップ以上がいいです。ここでは薄力粉と全粒粉を合わせて1.5カップにしています。伊予柑ピールなど具を多めにしたので重曹も多めです。膨らませたい場合は具を減らしてください。
- レシピID:1760001274
- 公開日:2011/02/12
関連情報
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- その他のケーキ
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- バレンタイン2011 リンゴ 炊飯器ケーキ マクロビ
- 料理名
- リンゴ炊飯器ケーキ
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