リンゴたっぷり 大人向けバレンタイン炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

リンゴたっぷり 大人向けバレンタイン炊飯器ケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
リンゴの果汁が甘いので砂糖無しです。伊予柑ピールが入るとほろ苦さが出るので、大人向けです。全粒粉を使うと膨らみにくいので、重曹を多めにしました。

材料(6人分)

  • リンゴ 1個
  • レーズン 1/4カップ
  • 生クルミ 1/4カップ
  • 国内産全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
  • 国内産薄力粉 3/4カップ
  • 重曹 9g
  • レモン汁 大さじ1
  • 伊予柑ピール(レシピあり) 50g
  • 豆乳キャロブクリーム(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。レーズンは少しの水で戻しておきます。生クルミは空炒りして細かくします。伊予柑ピールは作り置きでOKです。
  2. 2 ボウルに薄力粉・全粒粉・重曹を入れ、よく混ぜます。レモンを絞ります。リンゴのタネを取り、皮ごと晒し(木綿の布)の上にすりおろし、果汁を絞ります。
  3. 3 ボウルにすりおろしリンゴ・レモン汁を加え、ダマが残らないようよく混ぜます。
  4. 4 3に1を加え、練らないようによく混ぜます。
  5. 5 炊飯器の内釜に4を流し込み、通常モードで炊きます。
  6. 6 炊ければ内釜を取りだしてしばらく置いておきます。粗熱が取れれば6等分し、豆乳キャロブクリームでハートなどを描きます。

きっかけ

美味しいリンゴがあったので、果汁をたっぷり入れて炊飯器ケーキを作りました。豆乳キャロブクリームでハートを描き、バレンタイン向けにしました。

おいしくなるコツ

リンゴ果汁は1個分でかなり絞れるので、粉は1.5カップ以上がいいです。ここでは薄力粉と全粒粉を合わせて1.5カップにしています。伊予柑ピールなど具を多めにしたので重曹も多めです。膨らませたい場合は具を減らしてください。

  • レシピID:1760001274
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 リンゴ 炊飯器ケーキ マクロビ
料理名
リンゴ炊飯器ケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る