旬の野菜で 炒めもの♪ レシピ・作り方

旬の野菜で 炒めもの♪
  • 約15分
  • 300円前後
mak789
mak789
春菊が出回っているので、キャベツと合わせてみました。香りを生かすため、菜種油を使っています。塩だけで充分美味しいです。

材料(3人分)

  • キャベツ 3枚
  • 春菊 2株
  • 菜種油 大さじ1
  • 自然塩 小さじ1
  • 白すり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 春菊は茎の硬い部分をよけ、茎と葉を別にして2㎝に切ります。キャベツも芯と葉を別にして2㎝に切ります。
  2. 2 フライパンに油を熱し、春菊の茎とキャベツの芯を強火で炒めます。しんなりしてきたら両方の葉を加え、中火で炒めます。
  3. 3 全体に火が通れば塩をまんべんなく振って混ぜ、火を止めます。お皿に盛り、白すり胡麻を振りかけます。

きっかけ

春菊は寒い時期が美味しいし、キャベツも収穫時期なので、合わせて炒めものにしました。春菊の独特の香りで食欲が出ます。

おいしくなるコツ

春菊の茎はけっこう硬いので、キャベツの芯と一緒に先に炒めておきます。そうすれば葉がクタクタになりません。塩の量はお好みで。すり胡麻はたっぷり振りかけると芳ばしいです。

  • レシピID:1760001265
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
キャベツ 春菊 炒めもの マクロビ
料理名
キャベツと春菊の炒めもの
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る