旬の野菜で 炒めもの♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 春菊は茎の硬い部分をよけ、茎と葉を別にして2㎝に切ります。キャベツも芯と葉を別にして2㎝に切ります。
- 2 フライパンに油を熱し、春菊の茎とキャベツの芯を強火で炒めます。しんなりしてきたら両方の葉を加え、中火で炒めます。
- 3 全体に火が通れば塩をまんべんなく振って混ぜ、火を止めます。お皿に盛り、白すり胡麻を振りかけます。
きっかけ
春菊は寒い時期が美味しいし、キャベツも収穫時期なので、合わせて炒めものにしました。春菊の独特の香りで食欲が出ます。
おいしくなるコツ
春菊の茎はけっこう硬いので、キャベツの芯と一緒に先に炒めておきます。そうすれば葉がクタクタになりません。塩の量はお好みで。すり胡麻はたっぷり振りかけると芳ばしいです。
- レシピID:1760001265
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- キャベツと春菊の炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません