伊予柑たっぷり バレンタインケーキです♪ レシピ・作り方

伊予柑たっぷり バレンタインケーキです♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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砂糖無し、伊予柑の果汁をたっぷり入れました。レーズンと生クルミは少なめ、膨らみやすくしています。ケーキが甘くないので豆乳キャロブクリームは甘めがいいです。

材料(6人分)

  • 伊予柑の果汁 2個分
  • レーズン 1/4カップ
  • 生クルミ 1/4カップ
  • レモンの絞り汁 大さじ1
  • 重曹 8g
  • 国内産薄力粉 1.5カップ
  • 豆乳キャロブクリーム(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。レーズンは少しの水で戻しておきます。生クルミは空炒りし、細かくしておきます。
  2. 2 ボウルに薄力粉と重曹を入れて混ぜます。伊予柑の果汁を絞ります。レモンも絞ります。
  3. 3 ボウルに伊予柑の果汁・レモン汁を入れて混ぜます。1も加え、練らないようによく混ぜます。
  4. 4 炊飯器の内釜に3を流し込み、通常モードで炊きます。炊きあがれば、内釜を取り出し、そのまましばらく置いて粗熱を取ります。
  5. 5 お皿に取り出し、横半分にスライスして2枚にします。先に縦半分に切るとスライスしやすいです。
  6. 6 下側に豆乳キャロブクリームをたっぷり塗り、上側を重ねます。6等分し、表にハート形に豆乳キャロブクリームを塗ります。

きっかけ

伊予柑がいっぱいあるので、果汁を入れた炊飯器ケーキを作りました。豆乳キャロブクリームを使いバレンタイン向けにしました。

おいしくなるコツ

伊予柑は出来るだけ多くの果汁を絞りだします。膨らませたい場合は具を入れずに作ってください。ケーキを甘くしたいなら砂糖を入れてください。あるいは豆乳キャロブクリームを厚めにすみずみまで塗ると甘くなります。

  • レシピID:1760001221
  • 公開日:2011/02/10
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バレンタイン2011 伊予柑 炊飯器ケーキ マクロビ
料理名
伊予柑炊飯器ケーキ
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