伊予柑たっぷり バレンタインケーキです♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6人分)
- 伊予柑の果汁 2個分
- レーズン 1/4カップ
- 生クルミ 1/4カップ
- レモンの絞り汁 大さじ1
- 重曹 8g
- 国内産薄力粉 1.5カップ
- 豆乳キャロブクリーム(レシピあり) 適量
作り方
- 1 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。レーズンは少しの水で戻しておきます。生クルミは空炒りし、細かくしておきます。
- 2 ボウルに薄力粉と重曹を入れて混ぜます。伊予柑の果汁を絞ります。レモンも絞ります。
- 3 ボウルに伊予柑の果汁・レモン汁を入れて混ぜます。1も加え、練らないようによく混ぜます。
- 4 炊飯器の内釜に3を流し込み、通常モードで炊きます。炊きあがれば、内釜を取り出し、そのまましばらく置いて粗熱を取ります。
- 5 お皿に取り出し、横半分にスライスして2枚にします。先に縦半分に切るとスライスしやすいです。
- 6 下側に豆乳キャロブクリームをたっぷり塗り、上側を重ねます。6等分し、表にハート形に豆乳キャロブクリームを塗ります。
きっかけ
伊予柑がいっぱいあるので、果汁を入れた炊飯器ケーキを作りました。豆乳キャロブクリームを使いバレンタイン向けにしました。
おいしくなるコツ
伊予柑は出来るだけ多くの果汁を絞りだします。膨らませたい場合は具を入れずに作ってください。ケーキを甘くしたいなら砂糖を入れてください。あるいは豆乳キャロブクリームを厚めにすみずみまで塗ると甘くなります。
- レシピID:1760001221
- 公開日:2011/02/10
関連情報
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- その他のケーキ
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- バレンタイン2011 伊予柑 炊飯器ケーキ マクロビ
- 料理名
- 伊予柑炊飯器ケーキ
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