キャロブ入れると まるでチョコシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8人分)
- 国内産全粒粉(薄力粉) 1カップ
- キャロブパウダー 大さじ3
- 重曹 6g
- レモンの絞り汁 大さじ1
- てんさい糖 大さじ3
- 無調整豆乳 200cc
- 豆乳クリーム(レシピあり) 適量
作り方
- 1 ボウルに全粒粉・重曹・キャロブを合わせ、ダマが残らないようによく混ぜます。
- 2 別のボウルに豆乳を入れ、湯銭にかけながら泡立てます。てんさい糖を数回に分けて加え、さらに泡立てます。トロっとしてきたらOKです。
- 3 1にレモン汁と2を加え、よく混ぜます。
- 4 あらかじめクッキングシートを敷いておいた炊飯器の内がまに3を流し込みます。通常モードで炊きます。
- 5 炊けたら内釜を取り出し、そのまま置いておきます。粗熱が取れたら取り出し、切り分けてお皿に移し、豆乳クリームを好きなだけかけます。
きっかけ
バレンタイン用にチョコケーキのようなものを作ってみようと思い、キャロブをたっぷり入れてみました。ふわふわにしたかったので豆乳メレンゲと重曹を入れ、具は無しで作りました。
おいしくなるコツ
豆乳メレンゲはしっかり泡立てましょう。重曹は普段より多めに入れています。ケーキ自体はあまり甘くないので、甘いの苦手な人向きです。少し甘めにした豆乳クリームを添えるとデザートらしくなります。
- レシピID:1760001106
- 公開日:2011/02/08
関連情報
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- その他のケーキ
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- バレンタイン2011 キャロブ 炊飯器ケーキ マクロビ
- 料理名
- キャロブ炊飯器ケーキ
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