オカラで春巻き~大豆の栄養たっぷりです♪ レシピ・作り方

オカラで春巻き~大豆の栄養たっぷりです♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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オカラに根菜がたっぷり入っているので、後は椎茸とキクラゲを加えました。歯ごたえも良く生姜でパンチの利いた味です。

材料(4人分)

  • オカラ(根菜入り) 360g
  • 干し椎茸の軸(出汁を取った後のもの) 6枚分
  • 乾燥キクラゲ 3g
  • 揚げ油 適量
  • おろし生姜 小さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • 自然塩 小さじ1/2
  • 糊用の国内産薄力粉 大さじ1くらい
  • 糊用の水 大さじ1くらい
  • 春巻きの皮(市販) 8枚

作り方

  1. 1 干し椎茸は石づきの柔らかい部分だけを粗みじん切りにします。キクラゲはぬるま湯で15分ほど戻し、粗みじん切りにします。
  2. 2 器に生姜・醤油・塩を合わせます。
  3. 3 ボウルに1を全て合わせ、よく混ぜたら、2を加えて味が行き渡るようにしっかり混ぜます。
  4. 4 市販の春巻きの皮に3を包み、水溶き薄力粉で糊づけします。フライパン(中華鍋)に揚げ油を熱し、4本ずつ揚げます。
  5. 5 最初は高温で、焼き目がついてきたら中火にして、数分であげます。

きっかけ

オカラが残ったらいつも春巻きか餃子を作ります。今回は春巻きにして具を加えました。根菜入りのオカラと椎茸・キクラゲで、満腹感があって栄養もたっぷり、食物繊維もたっぷりです。キクラゲは婦人科系の病気に良いそうですよ。

おいしくなるコツ

オカラには既に火が通っているので、椎茸とキクラゲに火が通るていどに揚げます。オカラは水分が多めなので、皮で包んだら手早く揚げていきます。キクラゲはぬるま湯でしっかり戻します。

  • レシピID:1760000782
  • 公開日:2011/01/14
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カテゴリ
おから
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大豆2011 春巻き マクロビ ヴィーガン
料理名
オカラ春巻き
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