しゅんでる~♪圧力鍋で☆ぶり大根 レシピ・作り方

しゅんでる~♪圧力鍋で☆ぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
めぐぽんハニー
めぐぽんハニー
旬のモノの組み合わせは鉄板ですよね~美味しくないわけが無い(^0^)大根しみしみですよ~♪

材料(4人分)

  • ぶりのアラ 300~500g
  • 大根 1/2本
  • 生姜 ひとかけ
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★醤油 大さじ4
  • ★酒 大さじ4
  • ★水 2カップ
  • ゆずの皮(千切り) 適宜

作り方

  1. 1 鰤のアラはよく洗って、適当な大きさに切り、塩を振り30分程置く。熱湯を両面にまんべんなくかけて臭みを取る。水分を拭く。
  2. 2 大根は2cm厚の半月か大きければイチョウに切る。生姜は皮付きのまま薄切りにする。
  3. 3 圧力鍋に★を全て入れ、鰤、大根、生姜も並べ入れて20分程度加熱する。
  4. 4 煮汁を20分ほど煮詰める。
  5. 5 器に盛り、ゆずの皮の千切りを添えて完成。

きっかけ

いつものぶり大根です~

おいしくなるコツ

アラの生臭さは下処理がポイントですよね。血合いはきれいに落として、1~2分下湯でしてもいいと思います。

  • レシピID:1760000686
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
大根 おつまみ ご飯にあう
料理名
ぶり大根
めぐぽんハニー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る