具だくさん オカラを作りました♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 油揚げは1㎝角、人参も洗って皮ごと1㎝角に刻み、ねじりコンニャクは塩もみして洗ってから1㎝に切ります。
- 2 蓮根は皮ごと一口サイズに切り、酢水にさらしておきます。炒める直前に水気を切ります。小松菜は茎だけ1~2㎝長さに切ります。
- 3 鍋にごま油を熱し、人参・蓮根・小松菜の茎を炒めます。次にコンニャク、最後に油揚げを加えて炒めます。フタをして約5分蒸し煮にします。
- 4 ボウルに晒し(木綿布)を広げ、卯の花を袋から空け、布で包んで水の中でもみ洗いします。水気をきつく絞ります。
- 5 鍋に4を加え、弱火にしてよく混ぜ合わせます。
- 6 5に煮汁を加え、混ぜながら中火で煮詰めます。水分がなくなってきたら火を止めます。
きっかけ
蓮根、金時人参、コンニャクなどなど、お正月用の野菜がまだいっぱいあったので、オカラにしました。煮汁はお節に使ったものを煮返して取っておいたものです。オカラは大豆製品の中でも満腹感の得られる優れもので、栄養価もばっちりです。
おいしくなるコツ
小松菜は葉も入れてもいいですが、歯ごたえのあるものをと思い、茎だけにしました。炒める時は硬いものからにします。煮汁はもう少し少なくてもOKです。昆布出汁に醤油が入っているので、他の調味料は要りません。卯の花は水気をしっかり絞りましょう。
- レシピID:1760000683
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- オカラ
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