大根がいっぱい プチ鍋にしました♪ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 大根 1/3本
- 金時人参 1/3本
- 水 5カップ
- 出汁を取った後の昆布 15cm角1枚
- 白練り胡麻 大さじ1.5
- 煮汁 大さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
大根と人参をよく洗い、皮ごと5㎜くらいの輪切りにします。鍋に水・昆布・と一緒に入れ、強火で煮立てます。煮立ったら弱火で煮ます。
-
2
器に練り胡麻・鍋の煮汁少し・醤油を合わせます。人参が柔らかくなれば火を止め、胡麻ダレを添えます。
きっかけ
頂いた大根がいっぱいあるのと、お正月用の金時人参も残ってたので鍋にしました。昆布だけで煮て胡麻ダレを添えてます。昆布でミネラル、胡麻でカルシウムたっぷりです♪
おいしくなるコツ
お昼にもう一品という時の鍋は早く煮えるよう薄めにします。熱々を胡麻ダレにつけて食べるとイケます。昆布は新しいのより、一度出汁に使ったものの方が早く味が出ます。好みで煮汁に醤油を加えても良いです。
- レシピID:1760000672
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 大根の鍋
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