お節 クワイをシンプルなお煮しめにしました♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- クワイ 1パック
- 水 5カップ
- 出汁を取った後の昆布 15cm角1枚
- 薄口醤油 お玉1
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れて煮立てます。煮立ったら醤油を加えます。お煮しめの煮汁が残っていればそれと合わせて5カップにして使います。
- 2 鍋にクワイを加え強火で煮立てます。煮立ったら弱火にし、味が浸みこむまで煮含めます。1時間以上。
きっかけ
定番ではないけど、クワイを売り出していたのでお節用に買いました。昆布出汁でシンプルに煮含めました。
おいしくなるコツ
クワイは実が硬いので、浅く切り目を入れてから煮含めると良いかもしれません。煮崩れしないよう、静かに煮ましょう。
- レシピID:1760000641
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- 料理名
- クワイのお煮しめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません