お節 クワイをシンプルなお煮しめにしました♪ レシピ・作り方

お節 クワイをシンプルなお煮しめにしました♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
クワイは初めて煮含めました。柔らかくなるのにそれほど時間かからないけど、味をしみ込ませるのに時間かかりました。

材料(10人分)

  • クワイ 1パック
  • 5カップ
  • 出汁を取った後の昆布 15cm角1枚
  • 薄口醤油 お玉1

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて煮立てます。煮立ったら醤油を加えます。お煮しめの煮汁が残っていればそれと合わせて5カップにして使います。
  2. 2 鍋にクワイを加え強火で煮立てます。煮立ったら弱火にし、味が浸みこむまで煮含めます。1時間以上。

きっかけ

定番ではないけど、クワイを売り出していたのでお節用に買いました。昆布出汁でシンプルに煮含めました。

おいしくなるコツ

クワイは実が硬いので、浅く切り目を入れてから煮含めると良いかもしれません。煮崩れしないよう、静かに煮ましょう。

  • レシピID:1760000641
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のおせち料理煮しめ
関連キーワード
おせち2011 クワイ マクロビ ヴィーガン
料理名
クワイのお煮しめ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る