お節 小芋をシンプルなお煮しめにしました♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小芋=里芋(正味) 600g
- 水 8カップ
- カツオ節 2掴み
- 薄口醤油 お玉1.5
作り方
- 1 小芋の泥を洗い根っこなどを取り除きます。鍋に小芋を入れ、かぶるくらいの水を加えて茹でます。沸騰して10~20分ほどで火を止めます。
- 2 ザルに上げ、冷めないうちに皮をむきます。鍋に水を張り火をかけ、沸騰したらカツオ節を入れます。弱火で数分後、カツオ節を取り出します。
- 3 小芋を入れ、強火にします。煮立ったら弱火で柔らかくなり味が浸みこむまで煮ます。2時間くらいで火をとめ、更に2時間くらいおきます。
きっかけ
我が家のお節定番の一つ、小芋をお煮しめにしました。これはカツオ節出汁で煮含めたので、ゆるマクロビです。
おいしくなるコツ
小芋は皮つきのまま茹でると皮をむく時に手がかゆくならず楽です。冷めないうちに皮をむきましょう。小芋に味をしみ込ませるのは時間かかるので、大きいものは二つに割るとよいです。
- レシピID:1760000637
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- 料理名
- 小芋のお煮しめ
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shiryu77172013/01/03 12:45こちらもお節の一品に♪熱燗呑みながら今夜もいただきます☆優しい味付け大好きです(=^_^=)有り難うございました_(._.)_