お節~シンプルな金時ニンジンのお煮しめです♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 金時人参 3本
- 水 5カップ
- 出汁を取った後の昆布 15センチ角1枚
- 薄口醤油 お玉1
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れ、煮たてます。煮立ったら薄口醤油を加えます。お煮しめの煮汁が残っていればそれと合わせて5カップにして使います。
- 2 洗って5㎜~1㎝幅の斜め切りにした金時人参を鍋に入れ、強火にかけます。煮立ったら弱火にし、フタをして柔らかくなるまで煮含めます。
きっかけ
我が家の定番お節、金時人参を煮含めました。お正月しか登場しない和人参を今回は昆布出汁で煮ました。
おいしくなるコツ
金時人参はお正月にしか食べないので、豪快に切ると華やかで食べ応えもあります。薄めに切ると早く煮含めることができます。味を見ながら醤油を加減しましょう。
- レシピID:1760000636
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- 料理名
- 金時人参のお煮しめ
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ruka712020/12/04 16:03美味しく出来ました(^^)