お節~シンプルな金時ニンジンのお煮しめです♪ レシピ・作り方

お節~シンプルな金時ニンジンのお煮しめです♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
いつもはカツオ節出汁で煮含めますが、私の病気に魚出汁が良くないので、昆布出汁を使いました。ミネラルたっぷりです。

材料(10人分)

  • 金時人参 3本
  • 5カップ
  • 出汁を取った後の昆布 15センチ角1枚
  • 薄口醤油 お玉1

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ、煮たてます。煮立ったら薄口醤油を加えます。お煮しめの煮汁が残っていればそれと合わせて5カップにして使います。
  2. 2 洗って5㎜~1㎝幅の斜め切りにした金時人参を鍋に入れ、強火にかけます。煮立ったら弱火にし、フタをして柔らかくなるまで煮含めます。

きっかけ

我が家の定番お節、金時人参を煮含めました。お正月しか登場しない和人参を今回は昆布出汁で煮ました。

おいしくなるコツ

金時人参はお正月にしか食べないので、豪快に切ると華やかで食べ応えもあります。薄めに切ると早く煮含めることができます。味を見ながら醤油を加減しましょう。

  • レシピID:1760000636
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんその他のおせち料理煮しめ
関連キーワード
おせち2011 金時人参 マクロビ ヴィーガン
料理名
金時人参のお煮しめ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ruka71
    ruka71
    2020/12/04 16:03
    お節~シンプルな金時ニンジンのお煮しめです♪
    美味しく出来ました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る