ほわほわ☆温か♪鯛のかぶら蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯛の切り身を洗って塩を振り30分くらい置き、洗って水気を拭き取る。かぶらは洗って皮ごとすり下ろしザルに上げ、葉は4~5cmに切る。
- 2 耐熱皿に鯛を並べ軽く塩と酒を振り、ラップをかけてレンジで3分加熱する。鍋に☆を全て入れ煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 3 ボウルに卵白と塩ひとつまみ入れ泡立ててメレンゲを作り、1のかぶらを加え粟をつぶさないようにフンワリ混ぜ合せる。
- 4 盛り付ける器に3を少し敷き、鯛を置き、さらにその上に3をこんもり盛る。葉っぱを横に添えてラップをかけ、レンジで2~3分加熱する。
- 5 4に2の温めた餡をかけて、刻んだゆずの皮を添える。
きっかけ
かぶら蒸し大好きなんですが、うちの蒸し器は一度にたくさん蒸せないので…電子レンジでお手軽に♪
おいしくなるコツ
ひとつひとつ蒸し器で加熱したほうが美味しいとは思います。10分程度強火で蒸してください。小さいお子さんには鯛は骨が多いので向きません。鱈や穴子などで作ってあげてください。茶碗蒸しを作った後余った具材でも美味しいです。
- レシピID:1760000621
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- 料理名
- 鯛のかぶら蒸し
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