ほわほわ☆温か♪鯛のかぶら蒸し レシピ・作り方

ほわほわ☆温か♪鯛のかぶら蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
めぐぽんハニー
めぐぽんハニー
新春のおもてなしにいかがでしょう。中身を替えてお好みでアレンジしてください。

材料(2人分)

  • 鯛切り身 2切れ
  • こかぶ(葉付き) 2個
  • 卵白 1個分
  • ☆昆布だし 1カップ
  • ☆酒 大さじ1
  • 適宜
  • ☆白だし 20cc
  • ☆おろししょうが 好みで
  • 片栗粉 大さじ1
  • ゆずの皮(千切り) 適宜

作り方

  1. 1 鯛の切り身を洗って塩を振り30分くらい置き、洗って水気を拭き取る。かぶらは洗って皮ごとすり下ろしザルに上げ、葉は4~5cmに切る。
  2. 2 耐熱皿に鯛を並べ軽く塩と酒を振り、ラップをかけてレンジで3分加熱する。鍋に☆を全て入れ煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  3. 3 ボウルに卵白と塩ひとつまみ入れ泡立ててメレンゲを作り、1のかぶらを加え粟をつぶさないようにフンワリ混ぜ合せる。
  4. 4 盛り付ける器に3を少し敷き、鯛を置き、さらにその上に3をこんもり盛る。葉っぱを横に添えてラップをかけ、レンジで2~3分加熱する。
  5. 5 4に2の温めた餡をかけて、刻んだゆずの皮を添える。

きっかけ

かぶら蒸し大好きなんですが、うちの蒸し器は一度にたくさん蒸せないので…電子レンジでお手軽に♪

おいしくなるコツ

ひとつひとつ蒸し器で加熱したほうが美味しいとは思います。10分程度強火で蒸してください。小さいお子さんには鯛は骨が多いので向きません。鱈や穴子などで作ってあげてください。茶碗蒸しを作った後余った具材でも美味しいです。

  • レシピID:1760000621
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶら蒸し
関連キーワード
お正月 かぶら お祝い
料理名
鯛のかぶら蒸し
めぐぽんハニー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る