生姜の漬け汁使って 野菜の炒めものです♪ レシピ・作り方

生姜の漬け汁使って 野菜の炒めものです♪
  • 約15分
  • 100円以下
mak789
mak789
野菜の炒めものに生姜が合うので、今回は漬け汁だけにしてみました。生姜焼きみたいな香りがします♪

材料(3人分)

  • キャベツ 4枚
  • 人参 1/4本
  • 菜種油 小さじ1
  • 醤油漬け生姜の漬け汁 大さじ2

作り方

  1. 1 キャベツは芯と葉を分けてざく切りにします。人参は輪切りにしてから細切りにします。
  2. 2 フライパンに菜種油を熱し、キャベツの芯と人参を炒めます。油がなじんだら、キャベツの葉を加えて炒めます。
  3. 3 全体に火が通ったら、生姜の漬け汁を回しいれてざっと炒めます。

きっかけ

いつもの野菜炒めに醤油漬け生姜の漬け汁を加えました。生姜を入れなくても生姜の香りがします。

おいしくなるコツ

キャベツの芯と人参を先に炒めると、キャベツの葉がクタクタにならずほどよく炒められます。漬け汁は香りづけになるので、全体に回しいれるとよいです。生姜の効能で血行を良くしてくれると思います。

  • レシピID:1760000586
  • 公開日:2010/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
生姜 キャベツ マクロビ ヴィーガン
料理名
野菜炒め・生姜漬け汁入り
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る