さっぱり味のゆず大根 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
大根を2~5ミリ厚さの銀杏切りにし、
ボウルに入れ分量の塩をまぶす。 - 2 10分置き、出た水分を捨てる。
-
3
大根を保存容器に入れ、
砂糖、酢、ゆず皮の千切りと絞ったゆず汁を入れる。
6時間ぐらいで食べられる。
きっかけ
お友達に頂いたゆず大根が美味しかったので少し変えて作りました。
おいしくなるコツ
6時間くらいで漬かりますが、明くる日の方が味が馴染んで美味しいです。 早く頂きたいときは密閉容器で逆さまにしておいて、 漬け汁が馴染んだ上のゆず大根から頂きましょう。 お酢はりんご酢を使っていますが、何でもいいです。
- レシピID:1760000567
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ゆず大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
てりやぴ2010/12/28 22:05ホント2日目からがおいしい!またたくさん作ります☆