簡単さんまご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 洗った米を30分水につけます。
- 2 さんまは頭と中骨を取り除き、皮に焦げ目がつくくらい強火で焼きます。
- 3 土鍋に米、調味料、焼いたさんまを入れ、フタをしないで沸騰する直前まで強火にかけます。
- 4 ふつふつ泡がたってきたら弱火にしてふたをし、10分加熱して火を止め、10分蒸らします。
- 5 しゃもじでさんまをつぶすようにしっかりご飯とまぜます。
きっかけ
旬のさんまを美味しくいただくため、試行錯誤の結果、完成しました。
おいしくなるコツ
味付けは薄めの分量にしてあります。濃いめが好きな方は、しょう油を大さじ1杯たしてください。
- レシピID:1760000338
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さんまご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません