応用自在!!フードプロセッサーで簡単クッキー♪ レシピ・作り方
材料(天板2~3枚人分)
- 無塩バター 100g
- 薄力粉 200g
- 粉砂糖もしくはグラニュー糖 80g
- 卵黄 大1個分
- 塩 ひとつまみ
- 強力粉(打粉用) 適宜
作り方
- 1 フードプロセッサーに薄力粉と砂糖を入れて攪拌する。
- 2 1に1cm角に切ってから冷蔵庫で冷やしたバターを加えてそぼろ状になるまで攪拌する。
-
3
2に卵黄と塩を加え、さらに攪拌するとひとまとまりになる。
取り出して、ラップかビニール袋に入れる。 - 4 3の生地を冷蔵庫で最低1時間寝かせる。(生地のまま冷凍保存する場合はここで。使用するときは冷蔵庫で一晩解凍して使用する。)
- 5 4の半量を打粉をした台でめん棒で伸し、表面が滑らかになったら4~5mm厚に伸して好みの型で抜いていく。残りも同様に作業する。
- 6 オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
- 7 タルト型にも使えます。9にカスタードクリームを詰めて好みのフレッシュフルーツを飾って冷やせば美味しいタルトになります。
- 8 中が膨らんでこないように重石をして190℃で20分程度、重石を取って5分焼いてください。縁が焦げないように気を付けて。
- 9 8の縁が焦げないようにホイルでカバーして、中にクレームダマンド(分量外)を詰め、180℃で15分程度焼いて冷ます。
きっかけ
簡単にサクサクおやつが作りたくて♪
おいしくなるコツ
3で生地がひとまとまりになった後も攪拌し続けると、粉砕されてしまいまとまらなくなるので注意して。5で一度に全部のすと室温で生地がダレ、サクサクに焼きあがらないので、半量ずつ作業する。
- レシピID:1760000252
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- タルト台
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