応用自在!!フードプロセッサーで簡単クッキー♪ レシピ・作り方

応用自在!!フードプロセッサーで簡単クッキー♪
めぐぽんハニー
めぐぽんハニー
生地の状態で冷凍保存も出来、タルト生地にもそのまま使えます。基本的な生地なのでココアや抹茶を加えてアレンジして♪

材料(天板2~3枚人分)

  • 無塩バター 100g
  • 薄力粉 200g
  • 粉砂糖もしくはグラニュー糖 80g
  • 卵黄 大1個分
  • ひとつまみ
  • 強力粉(打粉用) 適宜

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに薄力粉と砂糖を入れて攪拌する。
  2. 2 1に1cm角に切ってから冷蔵庫で冷やしたバターを加えてそぼろ状になるまで攪拌する。
  3. 3 2に卵黄と塩を加え、さらに攪拌するとひとまとまりになる。
    取り出して、ラップかビニール袋に入れる。
  4. 4 3の生地を冷蔵庫で最低1時間寝かせる。(生地のまま冷凍保存する場合はここで。使用するときは冷蔵庫で一晩解凍して使用する。)
  5. 5 4の半量を打粉をした台でめん棒で伸し、表面が滑らかになったら4~5mm厚に伸して好みの型で抜いていく。残りも同様に作業する。
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
  7. 7 タルト型にも使えます。9にカスタードクリームを詰めて好みのフレッシュフルーツを飾って冷やせば美味しいタルトになります。
  8. 8 中が膨らんでこないように重石をして190℃で20分程度、重石を取って5分焼いてください。縁が焦げないように気を付けて。
  9. 9 8の縁が焦げないようにホイルでカバーして、中にクレームダマンド(分量外)を詰め、180℃で15分程度焼いて冷ます。

きっかけ

簡単にサクサクおやつが作りたくて♪

おいしくなるコツ

3で生地がひとまとまりになった後も攪拌し続けると、粉砕されてしまいまとまらなくなるので注意して。5で一度に全部のすと室温で生地がダレ、サクサクに焼きあがらないので、半量ずつ作業する。

  • レシピID:1760000252
  • 公開日:2010/11/10
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カテゴリ
タルト台
関連キーワード
クッキー タルト生地 FP おやつ
料理名
クッキー・タルト生地(パート・シュクレ)
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