【王道のおいしさ】イチゴタルト レシピ・作り方

【王道のおいしさ】イチゴタルト
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ai*cafe
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キラキラとしてて華やかな苺のタルト
重たくなりすぎないレシピで、後味もさっぱり♩

失敗しないコツも書いてるので、
是非参考に作ってみて下さい♩

材料(8人分)

  • -タルト生地- 22cm
  • 【カスタード】
  • 牛乳 200g
  • バニラビーンズ 1/5本
  • 卵黄 35g
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 20g
  • 生クリーム 60g
  • 【ナパージュ】
  • 40g
  • グラニュー糖 20g
  • ゼラチン 2g
  • 【飾り】
  • 10粒

作り方

  1. 1 【カスタード】
    鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ、温めます。
    ※すぐ沸騰するので注意
  2. 2 ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ軽く混ぜ、ふるった薄力粉を加え粉っけがなくなるまで混ぜます。
  3. 3 ②に①を2回に分けて入れ、漉してまた鍋に戻します。
  4. 4 中火でカスタードを炊きます。
    一度手を止めて、ぷくぷくとしてきたら完成です。
    ※焦げやすいので素早くホイッパーで混ぜましょう。
  5. 5 カスタードが炊けたらバットに移し、氷水で急冷します。
    ※カスタードは菌が入りやすいので急冷するのがポイントです。
  6. 6 生クリームを8分立てする。
    ※混ぜすぎるとボソボソなクリームになり、混ぜが足りないとゆるいクリームになる。
    ピンと角が立つぐらいにする。
  7. 7 冷えたカスタードをホイッパーでほぐし、立てた生クリームを2回に分けて混ぜる。
    ※カスタードはしっかりほぐさないと、生クリームと綺麗に混ざらない。
  8. 8 用意したタルト台に絞る。

    ⭐タルト生地とアーモンドクリームのレシピは別のページにあります。
  9. 9 【ナパージュ】(ツヤだし)
    鍋に水、グラニュー糖を入れ沸騰させます。鍋から外しふやかしたゼラチンをいれ、氷水でとろみがつくまで冷やします。
    ※固まりすぎたら、湯煎で少し溶かします。
  10. 10 【飾り】
    苺を好きなようにカスタードの上に並べて、苺にナパージュを塗ったら完成です♩
    ※中心から並べると綺麗に仕上がります。
  11. 11 【その他レシピ】
    タルト生地(外枠のクッキーのような生地)は
    レシピID 1350018910
    に載ってます。
    (数字をコピーして検索すると見ることができます。)
  12. 12 アーモンドクリーム
    (スポンジのような生地)は
    レシピID 1350018911
    に記載してます。

きっかけ

苺がたくさん届いたので作りました。

おいしくなるコツ

フルーツの甘さが足りない時は、ナパージュのグラニュー糖と増やすと甘さが増します♩

  • レシピID:1350018912
  • 公開日:2020/03/01

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カテゴリ
タルトフルーツケーキタルト台誕生日の料理バレンタインのケーキ
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フルーツタルト 苺のタルト タルト デコレーションケーキ
料理名
イチゴタルト
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