【王道のおいしさ】イチゴタルト レシピ・作り方

材料(8人分)
作り方
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1
【カスタード】
鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ、温めます。
※すぐ沸騰するので注意 - 2 ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ軽く混ぜ、ふるった薄力粉を加え粉っけがなくなるまで混ぜます。
- 3 ②に①を2回に分けて入れ、漉してまた鍋に戻します。
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4
中火でカスタードを炊きます。
一度手を止めて、ぷくぷくとしてきたら完成です。
※焦げやすいので素早くホイッパーで混ぜましょう。 -
5
カスタードが炊けたらバットに移し、氷水で急冷します。
※カスタードは菌が入りやすいので急冷するのがポイントです。 -
6
生クリームを8分立てする。
※混ぜすぎるとボソボソなクリームになり、混ぜが足りないとゆるいクリームになる。
ピンと角が立つぐらいにする。 -
7
冷えたカスタードをホイッパーでほぐし、立てた生クリームを2回に分けて混ぜる。
※カスタードはしっかりほぐさないと、生クリームと綺麗に混ざらない。 -
8
用意したタルト台に絞る。
⭐タルト生地とアーモンドクリームのレシピは別のページにあります。 -
9
【ナパージュ】(ツヤだし)
鍋に水、グラニュー糖を入れ沸騰させます。鍋から外しふやかしたゼラチンをいれ、氷水でとろみがつくまで冷やします。
※固まりすぎたら、湯煎で少し溶かします。 -
10
【飾り】
苺を好きなようにカスタードの上に並べて、苺にナパージュを塗ったら完成です♩
※中心から並べると綺麗に仕上がります。 -
11
【その他レシピ】
タルト生地(外枠のクッキーのような生地)は
レシピID 1350018910
に載ってます。
(数字をコピーして検索すると見ることができます。) -
12
アーモンドクリーム
(スポンジのような生地)は
レシピID 1350018911
に記載してます。
きっかけ
苺がたくさん届いたので作りました。
おいしくなるコツ
フルーツの甘さが足りない時は、ナパージュのグラニュー糖と増やすと甘さが増します♩
- レシピID:1350018912
- 公開日:2020/03/01
関連情報
- 料理名
- イチゴタルト

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5 件
重たくなりすぎないレシピで、後味もさっぱり♩
失敗しないコツも書いてるので、
是非参考に作ってみて下さい♩