ほうれん草の胡麻和えサラダ盛り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ほうれん草の茎の部分(赤い部分)を切り、切り口を10分ほど水につけておく。※これでアク抜きが出来ます。
- 2 ほうれん草を4等分に切り、ニンジンは細切りにする。
- 3 ゴマを半分すりつぶし、醤油、酒、みりん、砂糖と混ぜ合わせる。※炒りゴマでない場合はフライパンなので軽く炒ってください。
- 4 ほうれん草の茎の部分とニンジンを600Wで50秒レンジにかける。
- 5 残りのほうれん草を皿に入れ、【2】をのせ、600Wで1分レンジにかける。
- 6 野菜から出た水分を少し残して捨て、【3】のゴマをのせ、全体を混ぜ合わせれば完成
きっかけ
ほうれん草に限らず水に弱い栄養素を保つため、レンジで調理。見た目にボリュームがあるのでサラダ風変わりに食卓へ。
おいしくなるコツ
火の通りにくいニンジンとほうれん草の茎の部分を先にレンジにかけること。まとめてだと、火の通りにくニンジンに合わせると、葉の部分がクタクタになっちゃいます。 野菜から出た水分をすてること。味が薄まってしまいます。
- レシピID:1760000190
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- ほうれん草の胡麻あえ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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++めい++2013/02/20 18:27にんじんが入るとぐっと華やかになりますね。
味もちょっと甘口で私の好みでした。
ごちそうさまでした。 -
かっぺ42172012/12/30 16:25今年も残りわずかですね!レンジ調理でとっても楽でした。また人参で彩りもよく、おいしかったです!また作ります!
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noono♪2012/12/20 17:04胡麻和えなのにサラダ感覚でもりもり♪彩りもとってもキレイ★ハンバーグと一緒に美味しくいただきました✿
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shino86312012/11/30 14:41にんじんも一緒にいただけて身体にも良さそうだし彩りもキレイですね♪
とっても美味しかったです^^