ほうれん草の胡麻和えサラダ盛り レシピ・作り方

ほうれん草の胡麻和えサラダ盛り
  • 約10分
  • 100円以下
Playa09
Playa09
一般的には副菜の胡麻和えも、こうすれば立派に主役を張れます。作るのも簡単。

材料(2~3人分)

  • ほうれん草 3~4本
  • にんじん 1/3本
  • 炒りゴマ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1~2
  • 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ほうれん草の茎の部分(赤い部分)を切り、切り口を10分ほど水につけておく。※これでアク抜きが出来ます。
  2. 2 ほうれん草を4等分に切り、ニンジンは細切りにする。
  3. 3 ゴマを半分すりつぶし、醤油、酒、みりん、砂糖と混ぜ合わせる。※炒りゴマでない場合はフライパンなので軽く炒ってください。
  4. 4 ほうれん草の茎の部分とニンジンを600Wで50秒レンジにかける。
  5. 5 残りのほうれん草を皿に入れ、【2】をのせ、600Wで1分レンジにかける。
  6. 6 野菜から出た水分を少し残して捨て、【3】のゴマをのせ、全体を混ぜ合わせれば完成

きっかけ

ほうれん草に限らず水に弱い栄養素を保つため、レンジで調理。見た目にボリュームがあるのでサラダ風変わりに食卓へ。

おいしくなるコツ

火の通りにくいニンジンとほうれん草の茎の部分を先にレンジにかけること。まとめてだと、火の通りにくニンジンに合わせると、葉の部分がクタクタになっちゃいます。 野菜から出た水分をすてること。味が薄まってしまいます。

  • レシピID:1760000190
  • 公開日:2010/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
レンジ 簡単 ボリュームたくさん 栄養
料理名
ほうれん草の胡麻あえ
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2013/02/20 18:27
    ほうれん草の胡麻和えサラダ盛り
    にんじんが入るとぐっと華やかになりますね。
    味もちょっと甘口で私の好みでした。
    ごちそうさまでした。
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/30 16:25
    ほうれん草の胡麻和えサラダ盛り
    今年も残りわずかですね!レンジ調理でとっても楽でした。また人参で彩りもよく、おいしかったです!また作ります!
  • noono♪
    noono♪
    2012/12/20 17:04
    ほうれん草の胡麻和えサラダ盛り
    胡麻和えなのにサラダ感覚でもりもり♪彩りもとってもキレイ★ハンバーグと一緒に美味しくいただきました✿
  • shino8631
    shino8631
    2012/11/30 14:41
    ほうれん草の胡麻和えサラダ盛り
    にんじんも一緒にいただけて身体にも良さそうだし彩りもキレイですね♪
    とっても美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る