現在地
 > 

ほうれん草の胡麻和えサラダ盛り レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ほうれん草

    3~4本

  • にんじん

    1/3本

  • 炒りゴマ

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1~2

  • 小さじ1/2

  • みりん

    小さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほうれん草の胡麻和えサラダ盛り
  • 100円以下

一般的には副菜の胡麻和えも、こうすれば立派に主役を張れます。作るのも簡単。

作り方

  • 1

    ほうれん草の茎の部分(赤い部分)を切り、切り口を10分ほど水につけておく。※これでアク抜きが出来ます。

  • 2

    ほうれん草を4等分に切り、ニンジンは細切りにする。

  • 3

    ゴマを半分すりつぶし、醤油、酒、みりん、砂糖と混ぜ合わせる。※炒りゴマでない場合はフライパンなので軽く炒ってください。

  • 4

    ほうれん草の茎の部分とニンジンを600Wで50秒レンジにかける。

  • 5

    残りのほうれん草を皿に入れ、【2】をのせ、600Wで1分レンジにかける。

  • 6

    野菜から出た水分を少し残して捨て、【3】のゴマをのせ、全体を混ぜ合わせれば完成

きっかけ

ほうれん草に限らず水に弱い栄養素を保つため、レンジで調理。見た目にボリュームがあるのでサラダ風変わりに食卓へ。

おいしくなるコツ

火の通りにくいニンジンとほうれん草の茎の部分を先にレンジにかけること。まとめてだと、火の通りにくニンジンに合わせると、葉の部分がクタクタになっちゃいます。
野菜から出た水分をすてること。味が薄まってしまいます。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 和え物 > ほうれん草の胡麻和え

レシピID: 1760000190

公開日:2010.11.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2013.02.20

    にんじんが入るとぐっと華やかになりますね。
    味もちょっと甘口で私の好みでした。
    ごちそうさまでした。

    めい様 お料理は見た目も大切、というのが実感できますよね。味付けも色々変えて楽しんでみてください。レポ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2012.12.30

    今年も残りわずかですね!レンジ調理でとっても楽でした。また人参で彩りもよく、おいしかったです!また作ります!

    かっぺ4217 様 年の終わりに作って頂いて、リピ予告を伺い嬉しいです。♪レンジ様様です。レポ、ありがとうございます。良いお年をお迎えください。

    お返事を見る

  • 2012.12.20

    胡麻和えなのにサラダ感覚でもりもり♪彩りもとってもキレイ★ハンバーグと一緒に美味しくいただきました✿

    noono♪ 様 ハンバーグと一緒とは、栄養バランスグッドですね。盛り付け素敵です。レポ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2012.11.30

    にんじんも一緒にいただけて身体にも良さそうだし彩りもキレイですね♪
    とっても美味しかったです^^

    shino8631様 私自身ニンジンが少々苦手で、でもこうすれば気にならず食べられるので。表向きには彩りが綺麗ということで、 、、レポ、ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほうれん草の胡麻あえ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ほうれん草の胡麻和えサラダ盛りのページ上部へ