大根の美味しい季節♪ ステーキにしました★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小さい器に昆布を敷き、醤油をかけて浸け、1時間くらいしたら、レンジで10秒ほどチンする。いっぱい作り置きするなら小鍋で煮立てる。
- 2 大根を綺麗に洗い、2㎝の輪切りにし、柔らかくなるまで茹でる。茹であがれば水気をきっておく。
- 3 人参は棒状に切って茹でる。ネギは小口切りにしておく。
- 4 フライパンにごま油を熱し、中火で2を両面焼く。きつね色になれば、1のタレの半分をからめる。
- 5 器に大根、人参を盛り付け、大根の上にタレをかける。
きっかけ
春大根の時によく作ったレシピです。秋もそろそろ収穫の季節。熱々の大根、大好きなのでお気に入りです。
おいしくなるコツ
タレは醤油カップ1/3分作っておくと、何にでも使えて便利です。塩昆布を手作りする方は、その時の汁を取っておくと同じように使えます。大根はお好みで1㎝くらいにしてもいいです。そうすると早く茹であがるので時間短縮になります。
- レシピID:1760000187
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 大根 マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- 大根ステーキ
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