圧力鍋で鶏大根 レシピ・作り方

圧力鍋で鶏大根
  • 約15分
  • 300円前後
Playa09
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薄味でシンプルな味で。下ごしらえ無しで、圧力鍋で調理時間、光熱費節約です。カロリー、調理時間ともにエコな料理です。

材料(1~2人分)

  • 大根 1/2本
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • めんつゆの元 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 300ml

作り方

  1. 1 大根を薄めに輪切り、もしくは3等分に輪切りし更にそれを半分に切る。
  2. 2 鶏肉を大きめに切る。
  3. 3 圧力鍋に、全ての材料を入れ火にかける。
  4. 4 蒸気が出てきたら、中火にして加圧7~8分。火を消したら、そのまましばらく放置。
  5. 5 自然放置で圧力が抜けたら、大根の火の通りを確認する。
    少し白い箇所が残っていたら再加熱。
  6. 6 全体が透き通った感じになれば、完成。

きっかけ

母の味はブリ大根。なんとなく魚臭い気がするのが好みではないので、鶏肉で。

おいしくなるコツ

大根を薄めに切ると火の通りが早く済みます。 予熱を利用し、味をじっくり染みこませて下さい。 味は薄めにしているので、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1760000171
  • 公開日:2010/11/04
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カテゴリ
大根
関連キーワード
和食 簡単 時短 エコ
料理名
とり大根
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