収穫したてのさつま芋のツルで~キンピラ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつま芋のツルの綺麗なものだけ、2~3㎝に切ります。鍋に塩を入れ沸騰させて、ツルを5~10分ほど茹でます。アクが出ればOK。
- 2 人参は細かい千切りにします。
- 3 フライパン(鍋でもよい)にごま油を熱し、1をザルに上げて水を切ったものをよく炒めます。
- 4 3が油によく馴染んだら2を加え、混ぜながら炒めます。
- 5 人参が油に馴染んだら、醤油にてんさい糖を溶かして加えます。よく混ぜ、弱火で15分蒸し煮にします。時々焦げないよう混ぜます。
きっかけ
マイ畑でさつま芋を収穫しました。さつま芋のツルと葉っぱも食用で美味しいんです。大量にキンピラを作りました♪
おいしくなるコツ
さつま芋のツルの太いものはよけます。硬めなので、茹でる時は時間かけます。フライパンで炒める時も、しっかり炒めておくと食べやすくなります。人参はさつま芋のツルより短めの千切りにすると火が通りやすく、混ぜやすいです。好みで量を増やしてもOK
- レシピID:1760000089
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 さつま芋のツル マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- さつま芋のツルのキンピラ
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DAIBUTUSAMA2011/11/12 21:41人参がなかったので、竹輪入れときました。さつま芋はツルまで食べられるなんて何てお得!ツルを採取するのは面倒でしたが、とても美味しくて大満足です♪