収穫したてのさつま芋のツルで~キンピラ♪ レシピ・作り方

収穫したてのさつま芋のツルで~キンピラ♪
  • 約30分
  • 100円以下
mak789
mak789
さつま芋のツルはそれだけ炒めても美味しいのですが、今回は彩りを考えて人参入りキンピラにしました。

材料(4人分)

  • さつま芋のツル 30g
  • 人参 15g
  • ごま油 大さじ1.5
  • てんさい糖 大さじ1/3
  • 醤油 大さじ1
  • 自然塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつま芋のツルの綺麗なものだけ、2~3㎝に切ります。鍋に塩を入れ沸騰させて、ツルを5~10分ほど茹でます。アクが出ればOK。
  2. 2 人参は細かい千切りにします。
  3. 3 フライパン(鍋でもよい)にごま油を熱し、1をザルに上げて水を切ったものをよく炒めます。
  4. 4 3が油によく馴染んだら2を加え、混ぜながら炒めます。
  5. 5 人参が油に馴染んだら、醤油にてんさい糖を溶かして加えます。よく混ぜ、弱火で15分蒸し煮にします。時々焦げないよう混ぜます。

きっかけ

マイ畑でさつま芋を収穫しました。さつま芋のツルと葉っぱも食用で美味しいんです。大量にキンピラを作りました♪

おいしくなるコツ

さつま芋のツルの太いものはよけます。硬めなので、茹でる時は時間かけます。フライパンで炒める時も、しっかり炒めておくと食べやすくなります。人参はさつま芋のツルより短めの千切りにすると火が通りやすく、混ぜやすいです。好みで量を増やしてもOK

  • レシピID:1760000089
  • 公開日:2010/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつま芋のツル マクロビ ヴィーガン
料理名
さつま芋のツルのキンピラ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • DAIBUTUSAMA
    DAIBUTUSAMA
    2011/11/12 21:41
    収穫したてのさつま芋のツルで~キンピラ♪
    人参がなかったので、竹輪入れときました。さつま芋はツルまで食べられるなんて何てお得!ツルを採取するのは面倒でしたが、とても美味しくて大満足です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る