♪蒸して冷凍♡さつまいもの保存法♪ レシピ・作り方

♪蒸して冷凍♡さつまいもの保存法♪
  • 約10分
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
すぐに使わないサツマイモは蒸して冷凍がおすすめ。食感、美味しさそのままに保存が出来ます。解凍すればすぐに使えてとっても便利♪

材料(-人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは水で洗ってから2cm厚さの輪切りにし、シリコンスチーマーに水大さじ1と一緒に入れてレンジ600wで5~10分加熱する。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  2. 2 竹串がスッと通るくらいに蒸し上がったら粗熱を取って1個づつラップで包む。

    ※熱々の状態で包むとラップが縮むので少し冷ましてから包むと良いです♪
  3. 3 さつまいもが室温程度に冷めたら保存袋にまとめて入れ、空気を抜いて口を閉じて冷凍して下さい。
  4. 4 解凍してから調理して下さい。自然解凍、レンジ解凍、どちらでもOKです。

    ※1ヶ月を目安に使い切って下さい♪

きっかけ

1本使い切れずいつまでも冷蔵庫にあるサツマイモが気になったので。

  • レシピID:1290034606
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも料理のちょいテク・裏技電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
さつまいも サツマイモの冷凍保存 サツマイモの保存法 保存
料理名
蒸して冷凍♡さつまいもの保存法
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2022/12/08 17:20
    ♪蒸して冷凍♡さつまいもの保存法♪
    自然解凍して芋天にしました!カラッと揚がって味は生と遜色なく、しかも早く揚がりました♪教えてくださり感謝です(^^)
  • youtan.
    youtan.
    2022/03/12 20:19
    ♪蒸して冷凍♡さつまいもの保存法♪
    ありがとうございました!
    助かりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る