野菜と椎茸入り 乾物入り栄養たっぷり巾着♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切干大根は水で戻して絞り、3㎝に切ります。干し椎茸も水で戻し、千切りにします。人参も千切りしておきます。(戻すのに1時間くらい)
- 2 かんぴょうは水洗いして塩もみし、もう一度水洗いして、水気を絞ります。
- 3 1の具をよく混ぜます。油揚げを横半分(切ったら真四角になる)に切り、袋状にして、等分に具を詰めます。なるべく奥に詰めます。
- 4 3の袋の口を2のかんぴょうで閉じます。かんぴょうが長ければぐるぐるっと二巻きして括ります。
- 5 鍋に出汁と醤油を入れ、4を並べます。強火で煮立ったら、弱火にして20~30分煮て火を止め、1時間ほどそのまま置いて味を含ませます。
きっかけ
常備している乾物を使った1品を作ろうと思い、切干大根のレシピを見つけて我が家に合うようアレンジしました。
おいしくなるコツ
油揚げの大きさで具の量を調整しましょう。油揚げは厚めものを選びましょう。袋状に切り開く時に楽です。 昆布出汁で上品な味になりました。濃いめがお好みなら、昆布椎茸出汁にしてみてください。鰹節出汁は使いませんが、さらに濃い味になると思います。
- レシピID:1760000045
- 公開日:2010/10/14
関連情報
- カテゴリ
- かんぴょう
- 料理名
- 野菜と椎茸の巾着
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iiko13532018/01/28 16:08おでんの具材が増えました。練り製品買いたくないのでうれしいです。