昆布茶で簡単★栗ご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白米 4合
- 水 850cc
- 栗 中粒15個程度
- 昆布茶(粉末) 大さじ1
作り方
- 1 栗は、皮をむき、2~4つに切って水(分量外)に浸しておく。
- 2 米をとぐ。
- 3 炊飯器に、といだ米、水、昆布茶、水気を切った栗を入れ、通常モードで炊飯する。
- 4 あとは、炊飯器にお任せで、出来上がり!
きっかけ
年に1度は食べたい栗ご飯なので、栗が入手できた昨日、早速作りました
おいしくなるコツ
時間に余裕があるときは、半時間から1時間くらい吸水させると、なおふっくら仕上がります。栗は水を吸いやすいので、水加減は多めにしましたが、お好みで調節してください。
- レシピID:1760000034
- 公開日:2010/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
hirohiroz732011/10/21 08:10昆布茶のこんな使い方もあるんですね!
栗ごはんがおいしくできました、ごちそうさまでした♪ -
z4ko2011/10/19 13:43こぶ茶がなくてこぶだしで(>_<)次はこぶ茶で作ります!!でもふわっとこんぶがおいしかったです~^^