えびと根菜の南蛮漬け レシピ・作り方

えびと根菜の南蛮漬け
  • 約30分
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
おせち料理の一品にもなる南蛮漬けレシピです

材料(2〜3人分)

  • むきえび 10尾(150g)
  • 大根 100g
  • にんじん 50g
  • ゆず皮(千切り) 1/2個分(お好みで調整)
  • A おいしい酢 大さじ6
  • A 料理酒 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ4

作り方

  1. 1 えびは背わたを取り、大根、にんじんはいちょう切りに、ごぼうは輪切りにする。
  2. 2 鍋に油を熱し、水気を除いた野菜を揚げ焼きにする。
    えびは水分をとり、片栗粉をつけてサッと揚げ焼きにする。
  3. 3 別の鍋に(A)を合わせて火にかけ、煮立たせてアルコールを飛ばす。
  4. 4 耐熱容器に(2)とゆず皮を入れて(3)の漬け汁を注ぎ入れる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて半日ほど漬け置きしたら完成です。

きっかけ

冬においしい!えびと根菜を使った南蛮漬けを作ってみました。

  • レシピID:1750088811
  • 公開日:2023/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けごぼうにんじん大根むきえび
関連キーワード
漬けレシピ おせち 副菜 おつまみ
料理名
えびと根菜の南蛮漬け
日本自然発酵 楽天市場店
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