あさりと春キャベツのバター醤油白ワイン蒸し レシピ・作り方

あさりと春キャベツのバター醤油白ワイン蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグバンベビー
ビッグバンベビー
短時間で出来るのに、甘〜いキャベツにあさりの旨味が染み込んで美味しいですよ(⁠^⁠^⁠)

材料(2人分)

  • あさり 250g
  • ★水(あさり砂抜き用) 500ml
  • ★塩(あさり砂抜き用) 15g
  • 春キャベツ 1/4個
  • ミニトマト 6個
  • バター 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 できればバットなど平らな容器にあさりを広げて、3%の塩水を入れ暗いところで30分以上置いて砂抜きする。

    砂抜きが終わったら殻同士を擦り合わせるようにしてよく洗う。
  2. 2 春キャベツはざく切り、ミニトマトは半分に切る。
  3. 3 フライパンを火にかけバターを溶かし、キャベツとミニトマトを入れてその上にあさりものせる。
    白ワインを入れ蓋をして中火で5〜6分蒸し焼きにする。
  4. 4 あさりの殻が開いたら火を止めてしょうゆを回しかけ、フライパンを揺すって軽く混ぜる。
  5. 5 茹でたパスタを加えて和えても美味しいです。

きっかけ

あさりが安かったので旬の春キャベツと合わせた料理にしました。

おいしくなるコツ

砂抜き用の塩水は、500mlのペットボトルに水を入れキャップ2杯分の塩を加えると簡単にできます。

  • レシピID:1750088713
  • 公開日:2023/04/11
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カテゴリ
キャベツひな祭り向けアレンジ簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
時短、簡単 春キャベツ あさり 酒蒸し
料理名
あさりと春キャベツのバター醤油白ワイン蒸し
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