あさりと春キャベツのバター醤油白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
できればバットなど平らな容器にあさりを広げて、3%の塩水を入れ暗いところで30分以上置いて砂抜きする。
砂抜きが終わったら殻同士を擦り合わせるようにしてよく洗う。 - 2 春キャベツはざく切り、ミニトマトは半分に切る。
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3
フライパンを火にかけバターを溶かし、キャベツとミニトマトを入れてその上にあさりものせる。
白ワインを入れ蓋をして中火で5〜6分蒸し焼きにする。 - 4 あさりの殻が開いたら火を止めてしょうゆを回しかけ、フライパンを揺すって軽く混ぜる。
- 5 茹でたパスタを加えて和えても美味しいです。
きっかけ
あさりが安かったので旬の春キャベツと合わせた料理にしました。
おいしくなるコツ
砂抜き用の塩水は、500mlのペットボトルに水を入れキャップ2杯分の塩を加えると簡単にできます。
- レシピID:1750088713
- 公開日:2023/04/11
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ふみふみこ2023/04/23 11:12参考にさせていただきました