パンによくあう~サバ缶カレーペースト レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後

材料(2人分)
作り方
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1
メインの材料はサバ水煮缶1、玉ねぎ大1/4、小さめトマト1個
調味料はオリーブオイル、チューブニンニク、塩、カレー粉、シナモン -
2
玉ねぎは粗みじん
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3
トマトは一口ぐらいのざく切り
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4
オリーブオイル大さじ1をいれたフライパンで玉ねぎのフチが少し色づくまで炒める
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5
トマトを入れて、木べらでつぶしながら炒める
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6
トマトのカタチがなくなってきて水分が減ったら火を止める
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7
チューブニンニク、カレー粉、シナモン、塩を入れて火にかけ、水気がなくなるまで30秒ほど中火で炒める
焦がさないように! -
8
いったん火を止めてサバを汁ごと入れる
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9
再度火にかけ、木べらでサバをつぶしながら水分を飛ばす
味見をしてみて、塩分がたりなければ一つまみずつ塩を足してゆく -
10
フライパンに入れたまま冷ます
冷めたら保存容器に移す
きっかけ
身体によいサバ水煮缶詰、パン用に考えました。
おいしくなるコツ
サバ缶によって塩分が違うので、最後に味を調えます。ちょっとしょっぱめの方がパンや野菜に合います。 カレー粉を入れたら焦がさないように。
- レシピID:1750088454
- 公開日:2022/07/26
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