パンによくあう~サバ缶カレーペースト レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
メインの材料はサバ水煮缶1、玉ねぎ大1/4、小さめトマト1個
調味料はオリーブオイル、チューブニンニク、塩、カレー粉、シナモン - 2 玉ねぎは粗みじん
- 3 トマトは一口ぐらいのざく切り
- 4 オリーブオイル大さじ1をいれたフライパンで玉ねぎのフチが少し色づくまで炒める
- 5 トマトを入れて、木べらでつぶしながら炒める
- 6 トマトのカタチがなくなってきて水分が減ったら火を止める
-
7
チューブニンニク、カレー粉、シナモン、塩を入れて火にかけ、水気がなくなるまで30秒ほど中火で炒める
焦がさないように! - 8 いったん火を止めてサバを汁ごと入れる
-
9
再度火にかけ、木べらでサバをつぶしながら水分を飛ばす
味見をしてみて、塩分がたりなければ一つまみずつ塩を足してゆく -
10
フライパンに入れたまま冷ます
冷めたら保存容器に移す
きっかけ
身体によいサバ水煮缶詰、パン用に考えました。
おいしくなるコツ
サバ缶によって塩分が違うので、最後に味を調えます。ちょっとしょっぱめの方がパンや野菜に合います。 カレー粉を入れたら焦がさないように。
- レシピID:1750088454
- 公開日:2022/07/26
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