【作りおき】切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

【作りおき】切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
mariemarine
mariemarine
夏休み中の作りおきに♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は10分、水に戻します。
    そのあいだに、にんじんを切ります。
    にんじんに、斜めに切り目を入れてピーラーを使うと簡単です。
  2. 2 にんじんは、こんな感じになります。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を入れてあたためます。
    切り干し大根は水からあげて手でぎゅっと絞り、フライパンで炒めます。
    続いてにんじんを加え、炒めます。
  4. 4 だし汁、酒、みりん、塩を入れて煮立たせ、煮立ったら砂糖、しょうゆを加え、煮汁がほぼなくなるまで煮ます。
    弱火〜中火でゆっくりと。
  5. 5 煮汁がほぼなくなったら火を止めます。
    冷めると味が染み込むので、フライパンでそのまま冷まします。
  6. 6 お皿に盛り付け、白ゴマを散らしたら完成です♪

きっかけ

夏休み中の作りおきに、冷蔵庫に常備しています(^^)

  • レシピID:1750088452
  • 公開日:2022/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物
mariemarine
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねこねこれしぴ
    ねこねこれしぴ
    2022/08/09 18:29
    【作りおき】切り干し大根の煮物
    久しぶりに切り干し大根で作りました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る