【作りおき】切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切り干し大根は10分、水に戻します。
そのあいだに、にんじんを切ります。
にんじんに、斜めに切り目を入れてピーラーを使うと簡単です。 - 2 にんじんは、こんな感じになります。
-
3
フライパンにサラダ油大さじ1を入れてあたためます。
切り干し大根は水からあげて手でぎゅっと絞り、フライパンで炒めます。
続いてにんじんを加え、炒めます。 -
4
だし汁、酒、みりん、塩を入れて煮立たせ、煮立ったら砂糖、しょうゆを加え、煮汁がほぼなくなるまで煮ます。
弱火〜中火でゆっくりと。 -
5
煮汁がほぼなくなったら火を止めます。
冷めると味が染み込むので、フライパンでそのまま冷まします。 - 6 お皿に盛り付け、白ゴマを散らしたら完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこねこれしぴ2022/08/09 18:29久しぶりに切り干し大根で作りました。おいしかったです。