失敗しない色鮮やかなブロッコリーの茹で方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1房
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 ブロッコリーの歯の部分を取り除きます。
- 2 芯とつぼみの部分を分けます。
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3
芯は5ミリの薄切りに、つぼみの部分はひと口より少し大きめに。
切ったらざっと洗います。
特につぼみの部分は、ほこりなどがついているので、切ってから洗ったほうが良し。 - 4 水1.2リットルに塩小さじ2の割合でお湯を沸かします。
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5
お湯が沸いたら、ブロッコリーを鍋に入れて2分から2分半。
3分以上茹でると、柔らかくなりすぎて美味しくありません。 -
6
茹で上がったブロッコリーは水や水や氷水にはさらさないこと。
ザルにあげて、自然に冷まします。
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ほこ95742022/08/13 06:58茹で方、参考にさせていただきました。私も硬めが好きです。おいしかったです。