マスカルポーネチーズと抹茶のティラミス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★抹茶(日本食材) 小さじ1
- ★お湯 大さじ4
- カステラ(日本食材) 1切れ
- ☆マスカルポーネチーズ(イタリア) 100g
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆生クリーム 100ml
- 抹茶(仕上げ用) 大さじ1程度
作り方
- 1 ★抹茶を★お湯で溶いておく。
- 2 器の大きさに合わせてカステラをくり抜き底に敷く。
- 3 カステラに抹茶を染み込ませる。
- 4 ボウルに☆チーズと☆砂糖を入れ、☆8分立てにした生クリームを混ぜる。
- 5 器にチーズクリームを入れてナイフなどで表面をならす。(ダイソーの耐熱ガラスカップ150mlを2個使用、ちょうどすり切りいっぱい入りました。)
- 6 食べる直前に抹茶をふりかける。
- 7 ヨーロッパ産乳製品✕日本食材レシピコンテスト入賞しました。
きっかけ
以前食べたことのある京都の抹茶スイーツを真似て作ってみました。
おいしくなるコツ
カステラにたっぷり抹茶を吸わせると、スプーンを入れたときジュワっとして美味しいです。
- レシピID:1750088254
- 公開日:2022/03/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そら06052022/04/08 08:07イチゴともよくあって美味しかったです♪