マスカルポーネチーズと抹茶のティラミス レシピ・作り方

マスカルポーネチーズと抹茶のティラミス
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグバンベビー
ビッグバンベビー
生クリームを混ぜて軽めのクリームにしています。濃厚なチーズ感がお好きな方はチーズと生クリームの割合を調整して下さいね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★抹茶を★お湯で溶いておく。
  2. 2 器の大きさに合わせてカステラをくり抜き底に敷く。
  3. 3 カステラに抹茶を染み込ませる。
  4. 4 ボウルに☆チーズと☆砂糖を入れ、☆8分立てにした生クリームを混ぜる。
  5. 5 器にチーズクリームを入れてナイフなどで表面をならす。(ダイソーの耐熱ガラスカップ150mlを2個使用、ちょうどすり切りいっぱい入りました。)
  6. 6 食べる直前に抹茶をふりかける。

きっかけ

以前食べたことのある京都の抹茶スイーツを真似て作ってみました。

おいしくなるコツ

カステラにたっぷり抹茶を吸わせると、スプーンを入れたときジュワっとして美味しいです。

  • レシピID:1750088254
  • 公開日:2022/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキその他のケーキマスカルポーネティラミスレアチーズケーキ
関連キーワード
抹茶 ティラミス お花見 チーズケーキ
料理名
マスカルポーネチーズと抹茶のティラミス
ビッグバンベビー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そら0605
    そら0605
    2022/04/08 08:07
    マスカルポーネチーズと抹茶のティラミス
    イチゴともよくあって美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る