マスカルポーネチーズと抹茶のティラミス レシピ・作り方

材料(2人分)
- ★抹茶(日本食材) 小さじ1
- ★お湯 大さじ4
- カステラ(日本食材) 1切れ
- ☆マスカルポーネチーズ(イタリア) 100g
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆生クリーム 100ml
- 抹茶(仕上げ用) 大さじ1程度
作り方
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1
★抹茶を★お湯で溶いておく。
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2
器の大きさに合わせてカステラをくり抜き底に敷く。
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3
カステラに抹茶を染み込ませる。
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4
ボウルに☆チーズと☆砂糖を入れ、☆8分立てにした生クリームを混ぜる。
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5
器にチーズクリームを入れてナイフなどで表面をならす。(ダイソーの耐熱ガラスカップ150mlを2個使用、ちょうどすり切りいっぱい入りました。)
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6
食べる直前に抹茶をふりかける。
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7
ヨーロッパ産乳製品✕日本食材レシピコンテスト入賞しました。
きっかけ
以前食べたことのある京都の抹茶スイーツを真似て作ってみました。
おいしくなるコツ
カステラにたっぷり抹茶を吸わせると、スプーンを入れたときジュワっとして美味しいです。
- レシピID:1750088254
- 公開日:2022/03/28
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そら06052022/04/08 08:07イチゴともよくあって美味しかったです♪