マスカルポーネ レシピ・作り方
材料(約300g人分)
- 純生クリーム 1カップ
- 牛乳 2カップ
- クエン酸 2.0g
- 水 60cc
作り方
-
1
水60ml
クエン酸2.0g
をよく混ぜ合わせ、溶かしておく。 -
2
純生クリーム1カップ
牛乳2カップ
を小鍋に入れ火にかける。 -
3
ふつふつと沸き立ってきたら、1を加えて混ぜる。
火を止めて粗熱をとる。 -
4
ボールにザルをセットし、ガーゼかキッチンペーパーを敷く。
4を流し込む。 -
5
ラップをして冷蔵庫で一晩おいて水切りをする。
程よい固さになったら出来上がり☆
重量は半分よりもちょっと少ない位になります。
今回は約270gでした。
きっかけ
ティラミス用に。 レモン汁やお酢よりもミルクの風味が引き立ち、コストもダウンです。
おいしくなるコツ
生クリームは、必ず乳脂肪のものを使って下さい。 メタリン酸Naや安定剤等が入っているものは柔らかめに、純粋なクリームを使うと風味もよく水分も切りやすく濃厚に仕上がりました。
- レシピID:1750088127
- 公開日:2022/01/14
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ティラミス等に。