くるみとチーズのソーダブレッド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- 全粒粉(薄力粉でも可) 50g
- 塩 1g
- 重曹 3g
- 豆乳(牛乳でも可) 100cc
- 酢(レモン汁可) 大さじ1.5
- くるみ 20〜40g
- チーズ 20〜40g
- ごま(無くても可) 少々
作り方
-
1
オーブンを200度に予熱します。
くるみは軽く刻んでおきます。もちろんそのままでも良いです。 - 2 薄力粉、全粒粉、重曹と塩をボールに入れ混ぜます。
- 3 別の容器に豆乳と酢を混ぜます。
-
4
2に3を入れ素早く混ぜ、くるみとチーズを入れゴムベラで混ぜます。
粉っぽさがなくなる程度で大丈夫です。 -
5
2等分にし軽く丸めごま等をトッピングします。
予熱したオーブンで約20分焼きます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
里之助
基本的に究極の面倒くさがりです。
たまにやる気を出します。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
表面ガリガリで子供も大好き。ずっしりと食べごたえもあります。