鶏もも肉と茄子の味噌煮込み レシピ・作り方

鶏もも肉と茄子の味噌煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
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少し甘くて優しい味噌が染み込んだ料理です♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • なす(大) 1/2個
  • しめじ 1/2個
  • ◯酒 大さじ2
  • ◯砂糖 大さじ1.5
  • ◯醤油 小さじ1
  • ◯味噌 大さじ1.5
  • ◯水 150cc
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切って塩コショウを振っておく。
  2. 2 ナスを4等分にし、皮に切り目を入れる。
  3. 3 しめじの石づきを切り落とし、手でさく。
  4. 4 調味料(酒大2、砂糖大1.5、醤油小1、味噌大1.5)を混ぜ合わせておく。
    水150ccを用意する。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油を引き、鶏肉を皮から焼く。
  6. 6 鶏肉を裏返したらナスを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
    (なすも皮を下にしてください。)
  7. 7 火が通ったら、しめじを加えて炒める。
  8. 8 調味料、水150ccを加えて10分煮込む。
  9. 9 皿に盛りつけて完成。

きっかけ

味噌煮込みが食べたいと思い作りました◯

おいしくなるコツ

ナスが小さい場合は一個丸々使ってください!

  • レシピID:1750087567
  • 公開日:2021/09/15
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カテゴリ
味噌なすの煮びたし鶏もも肉冬のおもてなし料理その他の味噌汁
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