豆腐とえのきで!ヘルシーつくねバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐を耐熱容器に入れ、600Wで2分半加熱し水を切る。
- 2 えのきを5mm幅に切る。
-
3
ビニール袋に鶏ひき肉、豆腐、えのき、卵、調味料Aを入れる。
(酒大1、醤油小1、ごま油小1、おろししょうが2㎝、おろしにんにく2㎝、片栗粉大1) - 4 3を形がなくなるまでしっかり揉みつぶす。
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5
ビニール袋の先を切り、ラップに焼きたい大きさごとに分ける。
◯大きさを揃えたかったので約60gずつ分けました。 -
6
調味料Bを混ぜ合わせる。
(酒大1、砂糖大2、醤油大3、みりん大1) - 7 熱したフライパンにサラダ油を引き、形を整えた5を両面焼く。
- 8 中まで火が通ったら、調味料Bを回しかけ全体に色がつくまで煮詰める。
- 9 皿に移し余ったたれ、小口切りにしたネギをかけて完成。
きっかけ
つくねバーグをえのきでかさ増ししてみたくなり作りました!
おいしくなるコツ
焼くときは中火で焼き、焼き目がついたら裏返し、弱火で蓋をして焼いてください◯
- レシピID:1750087524
- 公開日:2021/09/10
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簡単でふわふわで美味しいです♪