エビチリ卵とじ レシピ・作り方

エビチリ卵とじ
  • 約30分
むにぷう
むにぷう
エビチリにトマトと卵をドッキング♬
相性抜群です!!

材料(2人分)

  • トマト 1/2個
  • ネギ 1/4本
  • 1個
  • バナエイエビ 20尾くらい
  • ごま油 小さじ2くらい
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ◎水 100cc
  • ◎ケチャップ 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1/2
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ◎コチュジャン 小さじ1/2
  • ◎にんにくチューブ 小さじ1/2
  • ◎しょうがチューブ 小さじ1/2
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 エビは殻と尾、背ワタをとっておく。
    さっと洗い、水気をとっておく。
  2. 2 ボウルに①と☆を入れ、もみ込んでおく。
  3. 3 トマトは1~2cmくらいの角切り。
    ネギは粗みじん切り。
    卵は溶き卵にしておく。
  4. 4 別のボウルに◎を混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンにごま油をたらし、②のエビを両面焼く。
  6. 6 ⑤に④、トマト、ネギを加えて混ぜ合わせる。
    トロミが出てグツグツしてきたら、溶き卵を回し入れる。溶き卵に火が通るようにゆっくり混ぜ合わせる。

きっかけ

エビが余ってたから☆

おいしくなるコツ

仕上げに刻みネギを上に振ってもいいと思います☆

  • レシピID:1750087466
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリその他の卵料理その他のエビ
むにぷう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • balletmom
    balletmom
    2022/12/08 21:57
    エビチリ卵とじ
    とても美味しいエビチリになりましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!
  • pコ
    pコ
    2021/09/21 18:48
    エビチリ卵とじ
    美味しかったです♪
    ありがとうございました
  • くるくるタコ
    くるくるタコ
    2021/09/12 14:12
    エビチリ卵とじ
    美味しかったです*\(^o^)/*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る