丸オクラの醤油ポン酢和え レシピ・作り方

丸オクラの醤油ポン酢和え
  • 約30分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
熱々のご飯にのせて食べると美味しいです♬

材料(2人分)

  • 丸オクラ 中15本
  • ☆濃口醬油(旨口) 大さじ1
  • ☆ポン酢 小さじ2
  • ☆三温糖 小さじ1
  • かつお節 3g

作り方

  1. 1 丸オクラを熱湯で5分ほど茹でる

    ザルにあげて湯切りし、粗熱が取れるまで冷ます
  2. 2 触れるまでに冷めたら、ヘタの部分を切り落とし、3㎜幅ほどの輪切りにする
  3. 3 ボールに2と☆を入れ、箸でグルグルとよくかき混ぜる
  4. 4 ネバネバ感が出てきたら、かつお節を加え、ザックリと混ぜる

    器に入れて出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750087370
  • 公開日:2021/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラその他調味料ポン酢しょうゆかつお節(鰹節)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る